Зачастую паническими атаками страдают совершенно здоровые, но очень мнительные люди. Эта мнительность действительно приводит к тахикардии, головокружению, ощущению нехватки воздуха, даже к поднятию давления. Об этом рассказывает известный психотерапевт Андрей Курпатов

Фото: b17.ru

Как возникает паническая атака? Сначала появляется тревога, потом с сердцем что-то не то. Вторичный страх уже происходит из-за «проблем» с сердцем. Человек волнуется, сердцебиение учащается. И понеслось.

«У сердца нет никакого способа, чтобы с нами общаться. Нет никакой чувствительности в сердце, — поясняет врач. — Но, когда человек испытывает тревогу, потом страх, у него возникает идея. И он уже чувствует, что с сердцем начинается катастрофа. Все – паника, инфаркт! Скорую, срочно!»

Приезжает скорая и фельдшер советует успокоиться и попить пустырник. Панически настроенный пациент сразу начинает подозревать, что с медициной все не так хорошо, лечить не умеют. Человек бежит по врачам. Врачи, разумеется, свою работу выполняют. Предположат остеохондроз, например. Направят на разные анализы и конечно что-нибудь найдут незначительное или вообще не найдут.

И у человека начинается еще большая паника. Из-за этих незначительных отклонений он уже накручивает себя больше и больше. А если не находят врачи ничего, снова бежит по другим врачам, искать причину своего недомогания.

Фото: vk.com «Не стоит из-за незначительных сбоев в работе организма впадать в панику!» — считает психотерапевт Андрей Курпатов

Но вот приступ проходит и человек чувствует себя здоровым. «Да вы и не были больным, — говорит Курпатов. — Просто был такой условный рефлекс, который человек возвел в «драматургию».

В этом случаев необходима эффективная психотерапия. Человек, склонный к таким паническим атакам, будет все время вваливаться в какой-нибудь невроз, если неадекватно оценивает, что происходит с ним. Например, у него может наступить бессонница.

Как она формируется? Человек пытается заснуть, но не может. Начинает себя накручивать – надо уснуть, уснуть, уснуть, завтра рано вставать. Заставляет себя, и не получается. Нервничает, злится, впадает в страх и в панику, что ничего не может с собой поделать. Что происходит потом? Наступает следующая ночь, у человека снова паника – сейчас лягу в кровать и снова начнется мучение и бессонница! И пошло по кругу.

Если человек реально занят делами, как говорит психотерапевт, если реально устает, у него не может быть бессонницы.

Ранее мы писали, что советует доктор Бубновский при панических атаках.