Лучшим детским мультфильмом признана работа художника-мультипликатора «Союзмультфильма» Екатерины Филипповой по итогам фестиваля в Варне – одного из самых престижных в мире анимации

Фото: из личного архива Екатерины Филипповой

Для туапсинцев эта победа российского мультипликатора вдвойне приятна, ведь буквально месяц назад Екатерина Филиппова приезжала в наш город и делала целую серию потрясающих зарисовок «старого Туапсе». Катя рассказывала нам о своих творческих планах, о том, с чего для нее начиналась работа в анимации и как рождаются мультфильмы. А теперь вот – победа в номинации «Лучший детский мультфильм»!

«Я, к сожалению, пока так же как и все узнала о своей победе через интернет, — рассказала нам Екатерина Филиппова. – Надо же так, фестиваль в Варне – мой самый любимый, каждый год приезжаю туда, а вот именно в этом году меня там не было… Так что пока и приз в руках не держала. Но, наверное, не это главное. Конечно, радостно, что моя работа получила такое признание – значит, получилось! Спасибо всем, кто был рядом, кто помогал в работе, спасибо замечательному актеру Сергею Безрукову, который озвучил мультфильм!»

Мультфильм «Кораблик, который хотел летать» жюри Международного фестиваля в Варне единодушно признали самым трогательным, добрым и волшебным, самым «для детей». Надо сказать, что вначале это была… книга, автор истории и иллюстраций которой — Екатерина Филиппова. Книгу можно почитать уже сейчас, а вот мультфильм массово зритель сможет посмотреть не скоро.

«Сначала «Кораблик, который хотел летать» был показан на Суздальском фестивале, — говорит Екатерина Филиппова. – А потом начал «фестивалить» по всему миру. Пока можно увидеть только трейлер к нему, а в широкий, не фестивальный прокат мультфильм выйдет только в 2022 году.

«Фестиваль в Варне – мой любимый фестиваль анимационного кино, — сказала, передавая привет туапсинцам, Екатерина Филиппова. – Важно, что это было около моря, как раз, где корабли… Вот и Туапсе тоже запомнился морем, кораблями, милыми старенькими двориками и хорошими людьми. Пусть у всех мечты сбываются!»