Новое исследование ученых показало, что рис может вызвать резкие скачки глюкозы в организме

Фото: cookpad.com

В течение 10 лет специалисты наблюдали за примерно за 1,3 миллионами человек из 21 страны мира. Как выяснилось, риск развития диабета 2 типа значительно отличался у жителей разных стран. Например, в странах Южной Азии, где основным продуктом питания является рис, показатели оказались существенно выше.

Исследователи выяснили также, что у людей, получавших калории, в основном, из углеводов, диабет развивался гораздо чаще. Причем у тех, кто потреблял рис в день в среднем в количестве 630 граммов, риск значительно возрастал. В среднем же люди разных стран едят примерно около 128 граммов риса в день.

Ученые пришли к выводу, что если у человека имеется диабет или склонность к нему, лучше сократить употребление риса, так как он провоцирует скачки сахара в крови. Идеальным же количеством употребления углеводов за один прием пищи является от 45 до 60 граммов – не более.

Вообще, еда является важным фактором для диабетиков. По данным NHS, диабет 2 типа можно контролировать, если включить в ежедневный рацион ряд определенных продуктов, в том числе некоторые фрукты и овощи.

А провоцировать развитие диабета может хроническое недосыпание и бессонница.

Об этом пишет «Профиль» со ссылкой на портал Express

Ранее мы писали про типичные ошибки, которые люди допускают, столкнувшись с диабетом. Об этом рассказал известный доктор Александр Мясников.