Проблему снижения объемов воды в Краснодарском водохранилище планируется решить с помощью нацпроекта «Экология» к 2025 году

Фото: «Кубанские новости»

Краснодарское водохранилище, в народе именуемое Краснодарским морем, обмелело на четверть. Осушение этого искусственного водоема, являющимся основным источником орошения рисовых посевов, вызывает тревогу и требует оперативного решения – в этом мнении единодушны и ученые, и хозяйственники.

Засушливое лето в этом году привело к критическому уровню обмеления водохранилища и, соответственно, создало реальную угрозу снижения урожайности риса на площади порядка 50 тысяч гектаров. Выход из сложившейся ситуации, связанной с обмелением Краснодарского моря, сегодня видится в реализации нацпроекта «Экология» — об этом сообщил начальник отдела мониторинга филиала Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

Среди мероприятий по спасению объемов водохранилища — очищение от мусора и водной растительности на площади более 1100 гектаров и удаления более 300 тысяч кубометров донных грунтов к 2024 году, пишут «Кубанские новости».

«Мы подготовили предложения мероприятий, способствующих углублению водохранилища на площади более 40 квадратных километров с извлечением более 7 миллионов кубометров донных отложений, — рассказал Владимир Аришин. – Эти работы будут проводиться в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

На протяжении семи лет за счет федеральных средств идет планомерная реконструкция водохранилища. Дело в том, что заиливание и зарастание водного объекта – естественный процесс, который нужно систематически корректировать. В этом году, начатая реконструкция Краснодарского моря должна быть завершена.