Два этих города подписали договор о дружбе и сотрудничестве

Фото: «Кубань 24»

Правда Новороссийск теперь побратим не со всем городом Циндао, что расположен на берегу Желтого моря, а с его Новым Западным районом. Сам Циндао — огромен, в нем населения — более 6 миллионов человек. Поэтому для сотрудничества целесообразно ограничиться одним из районов города, сообщает «Кубань 24».

А их у Циндао несколько, и в каждом проживает несколько сот тысяч человек. Вообще город славится туризмом, небоскребами, где самый маленький — 33-этажный, а самый большой имеет 74 этажа, самым длинным мостом в мире через пролив и …пивоварнями, которые здесь сохранились с времен «немецкой аренды территории», как тактично пишут историки.

И городов-побратимов по всему миру у него 25. Новороссийск стал 26-м. Из российских — еще Пермь и Санкт-Петербург.

Из-за пандемии коронавируса впервые в истории подписание такого документа прошло дистанционно. «Делегация из Циндао не приехала в Новороссийск, все документы были подготовлены заранее и присланы в наш город уже подписанными китайской стороной», — сообщил мэр Новороссийска Игорь Дяченко в своем аккаунте в Instagram.

Мэр Новороссийска пишет, что очень важно налаживать контакты с такой динамично-развивающейся страной, как Китай. Новый район западного побережья Циндао был создан в 2014 году, является новым районом государственного уровня с темой морского экономического развития. Новороссийцам интересно, как в Циндао развивается промышленность, образование, медицина, управленческая деятельность и культура.

«Когда ситуация с коронавирусом улучшится, делегация из Новороссийска обязательно посетит китайский город-побратим, и мы с удовольствием примем гостей из Циндао», — подытожил Дяченко.