Роспотребнадзор опубликовал список самых опасных продуктов для детей.


Врач отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии, клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Елена Павловская рассказала, чего категорически нельзя давать детям до 7 лет. На сайте Роспотребнадзора опубликован топ самых опасных продуктов для малышей на основе ее рекомендаций.

Жареная еда

Особенно — с корочкой. Все, что взрослые едят в жареном виде, детям до семи лет надо давать только в подготовленном либо на пару, либо в духовке. Детский гастроэнтеролог советует те же котлеты сначала легко обжарить на сковороде. А потом довести их до кондиции в духовке. И то, такую пищу давать не чаще, чем раз в неделю.

Мясные и рыбные консервы (речь не о детском питании в баночках)

Крайне негативно сказываются на детском организме. Исключение: красная рыба, консервированный лосось или горбуша, из которых можно приготовить легкий детский рыбный супчик. Само собой разумеется, внимательно смотрите сроки годности.

Копченые колбаса и мясо

Как ни странно, дети любят посмаковать ломтики сырокопченой колбасы, есть любители с детства и колбас горячего и холодного копчения. Как правило, привыкают к таким «деликатесам» те, кого рано приобщают к взрослому столу. Впоследствии у них уже в школьном возрасте возникают проблемы с желудком. Поэтому пробовать «даже кусочек» малышам давать нельзя.
В копченостях много соли, различных добавок, которые раздражающе действуют на желудок и кишечник ребенка.

Полуфабрикаты


Пельмени, наггетсы, рыбные палочки в панировке и все остальное, что так сильно рекламируется и на что дети падки.
Увы, родители зачастую радуются, что ребенок есть наггетсы и покупают ему их постоянно. Но в составе полуфабрикатов также много излишней соли и веществ, которые применяются для консервации, долгого хранения. Кроме того (смотри пункт №1) наггетсы не приготовишь, не пожарив, а это для ребенка уже опасно.

Кетчупы и майонез

Просто бич современности. Опять-таки, благодаря рекламе, дети к любой пище требуют разрекламированные кетчупы и майонезы. Надо как можно дольше оттянуть их знакомство с этими продуктами.
Они — одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира, провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.
И легкие майонезы не исключение. Просто там жиры заменяются на другие вещества, которые также вредны для детского организма.

Грибы

Ни жареные, ни вареные есть детям не рекомендуются. Да и взрослым надо быть с ними очень осторожными.
Грибы считаются «тяжелой», трудноперевариваемой пищей. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым хитином, потому усвояемость белка не превышает 70 процентов.

Детский гастроэнтеролог особенно подчеркнула, что есть продукты, которые категорически нельзя давать детям до 3-лет. Это икра и соленая красная рыба. И газированные напитки всех видов.
Газированные напитки не рекомендуются вообще: они раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок. Раннее привыкание к сладким газировкам формирует вредные пищевые привычки.
Вообще, рацион может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны, -предупреждает специалист Роспотребнадзора.