Мацутакэ — в древней Японии женщинам нельзя было даже произносить вслух само название этого гриба.

Молодой гриб напоминает мужское достоинство. Он считается мощнейшим афродизиаком, имеет баснословную цену

Мацутакэ — в переводе с японского — сосновый гриб. Растет он не только в Японии — но и в Северной Европе, в Северной Америке и у нас в России. Где вековые хвойные леса можно его искать. Стал он за многие века легендарным из-за своего внешнего вида, когда гриб молодой, и шляпка не раскрыта, очень напоминает по строению мужское достоинство.

Отчасти именно из-за этого этот гриб считается мощнейшим афродизиаком, имеет баснословную цену — до нескольких тысяч долларов за килограмм.

У нас в России его популяция развита на Сахалине. Но местные жители никогда не покажут и не расскажут приезжим о местах грибниц. Не так давно двое шведских ученых-микологов провели на Сахалине экспедицию по поиску этих грибов.

«Наша цель найти эти грибы, определиться с природными местами их произрастания, в дальнейшем это поможет воссоздать идеальные условия для его искусственного выведения», — говорит один из ученых-микологов Никлас Бергиус.

Ранее, в 1999 году он со своим коллегой с помощью анализа ДНК обнаружил, что шведский и японский мацутакэ — это один вид. Это открытие привело к увеличению экспорта этих грибов из Скандинавии в Японию. Теперь шведы хотят также изучить Сахалинские грибы с помощью ДНК, и если совпадение будет, то российские грибы можно будет культивировать.

А совпадение ДНК важно: у настоящего мацутакэ удивительный вкус -сочетание сосновой смолы и корицы, ну а об остальных свойствах, воздействующих на организм можно только догадываться. Недаром гриб имеет такую высокую цену.

Растет мацутакэ «ведьминым кольцом» вокруг дерева, нередко переплетаясь грибницей с корнями сосны. Из земли его достать очень трудно — ну не хочет он выходить из-под слоя хвои и земли, и вот тут важно не повредить грибницу и не оторвать ножку. Гриб ценится в целом виде. А в ресторанах продается ломтиками. Один ломтик — одна порция.

Гурманы едят его сырым. Его мякоть, хотя и плотная, хорошо жуется. Это еще одна особенность гриба, после хвойного запаха. Кусочки мацутакэ можно добавлять в салаты, кидать в конце готовки в солянки и супы, немного обжаривать на гриле и подавать с мясом. Кто-то запекает в фольге.

При тепловой обработке, замораживании или сушке, мацутакэ теряют свой нежный вкус и аромат хвои. И, возможно, свои необычные свойства.
Помните это. Если, конечно, найдете.