
Детей наряжать не обязательно
Покупки в секонд-хенде в Германии делают не только те, у кого не хватает средств на жизнь, но и вполне обеспеченные люди. Особенно часто покупают в таких магазинах вещи для детей. Подешевле, пусть с несмываемыми пятнами, какая разница. Детей вообще не принято наряжать, если они идут в садик или играют во дворе. Если вы видите нарядных детей, это точно не немецкие дети.
Большинство женщин работают на полставки
Большая часть женского населения работает, причем 66% занимают определенные должности. Тем не менее почти половина из них работает на полставки.
В воскресенье магазины закрыты
По воскресеньям все магазины, в том числе продовольственные, а также почта, банки и многие другие организации закрыты. Но продукты можно купить у фермеров. При этом часто магазинчики в сельской местности стоят у дороги без продавца. Берешь товар и кладешь деньги. Все по-честному. Внутри, кстати, стоит обменник.

Название десертов может шокировать
В Мюнхене можно попробовать мороженое со вкусом баварских сосисок или шницеля. Во Франкфурте-на-Майне есть клубничное мороженое с бальзамическим уксусом, а в Баден-Вюртемберге на десерт могут подать региональное лакомство «Девственные утопленницы».
Попросите воды – принесут газировку
Если вы в кафе попросите воды, вам принесут газированную воду по умолчанию. Если хотите без газа, говорите сразу. Дело в том, что сами немцы обожают газированную воду.
На первое сентября не с цветами, а с кульком
Дети в Германии идут в школу на 1 сентября не с букетом цветов для учителя, а с большим кульком – для себя любимых. Этот метровый кулек дети, как правило, делают сами. А родители заполняют его сладостями, игрушками, деньгами. Такой вот подарок ребенку к началу учебного года. Этой традиции уже более 2 тысячи лет. Впрочем, не во всех регионах Германии начало учебного года – 1 сентября, время начала учебы и каникул в разных федеральных землях разное.
Поддельные автобусные остановки
В Германии есть автобусные остановки, на которые никогда автобус не придет. Их обычно устанавливают возле клиник, домов для престарелых, там, где содержатся старики со старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера. Такие люди могут уходить из больницы, из дома престарелых, и обычно они стоят и ждут автобус на этих остановках. Там и забирают их врачи, уговорами заставляя вернуться.
В электричках нет туалетов, а на вокзалах нет теплых залов ожидания
Даже если вам надо два часа ехать на электричке, то туалета там не будет, немцы знают об этом и стараются сесть в поезд, сделав дела предварительно.
В южной части страны на вокзалах обычно нет теплых залов ожидания, и туалетов тоже может не быть. Даже в крупных городах вокзалы могут не иметь зала ожидания, либо он очень маленький.
После 8 вечера – не шуметь, по воскресеньям полная тишина
Немцы обычно рано ложатся спать. У них запрещено шуметь после 22 часов. Но уже после 8 часов вечера в многоквартирных домах запрещено использовать пылесосы и даже включать стиральную машинку, если она издает какой-то звук. А по воскресеньям – полная тишина. Никакой громкой музыки, веселых застолий, ремонтов в квартире. В частных домах даже газонокосилку включать нельзя, чтобы не потревожить покой соседей.

Многие дома отапливаются дровами
Несмотря на то, что многие дома в Германии оснащены газовым отоплением и вдобавок электрическим, люди чаще используют печку (камин) с дровами. Потому что это дешевле и экологичнее.
Немцы иногда не понимают немецкий язык
В Германии более 80 диалектов. При этом в соседней деревне могут говорить так, что приехавший из другой деревни плохо поймет смысл речи. Несмотря на то, что немцы поголовно знают английский, все же стараются выучить и разные диалекты на немецком. И если знают несколько диалектов, гордятся этим.