22 сентября – день осеннего равноденствия. Этот день всегда был особым, а как правильно провести его, чтобы дома всегда были здоровье и достаток?

Практически во всех странах с незапамятных времен люди относились к этому дню с большим уважением и считали его магическим. Впрочем, он совпадал с созреванием урожая, с пополнением закромов. Например, древние кельты праздновали Мабон – праздник второго яблочного урожая. Ну, а яблочко, как известно, круглое, похоже на Солнце и на Колесо жизни и времени.

Любителям мегалитов, напомним, что легендарный Стоунхендж построен по кругу, и многие ученые утверждают, что строился он именно для  ритуалов, посвященных осеннему и весеннему равноденствиям. Кстати, современные последователи этой теории приезжают и в Туапсинский район к Храму солнца, с вершины кургана которого ранним утром можно увидеть, как солнце «танцует».

В день осеннего равноденствия наши предки, славяне, украшали дома рябиновыми ветками. Рябину вообще у нас в народе любили за красоту и целебные свойства. Например, считалось, что если в это время обломать рябину и положить на подоконники, можно защититься от бессонницы и происков разной нечисти (иногда ее прокладывали между оконными рамами). Можно было даже предсказать погоду по рябиновой ветке: чем больше ягодок, тем крепче будут морозы и суровее зима. 

А еще для того, чтобы здоровье и достаток поселились в вашем доме, завтра напеките пирогов с капустой и брусникой и угостите своих родных, друзей и даже незнакомых людей.