Врач-психотерапевт Андрей Курпатов в проекте рассказал, как работа на удаленке влияет на наш мозг

Во время коронавирусной пандемии многие перешли на дистанционную работу. Известный психотерапевт, автор более ста монографий по психотерапии, чьи труды изданы общим тиражом в 5 миллионов экземпляров предупреждает: не все так просто и предлагает подумать о том, как все отражается на человеке, долгое время сидящем один-на один с компьютером.

Почему надо задуматься?

Первое. Рост суицидальных настроений «дистанционников». Курпатов обнародовал данные ученых США, которые выяснили, что среди таких сотрудников высокий рост пограничных психических расстройств. Процент профессионального выгорания увеличивается. По мнению врача, это происходит от того, что у человека смещаются основные факторы осознания себя в пространстве.

«Человек не может понять:где я — дома? На работе? На отдыхе? Появляется дискомфорт», — говорит Курпатов.


Второе. 80 процентов информации, который получает один человек от другого — невербальные. Это тон голоса, манера смотреть на собеседника, движения тела, движения рук, даже запах духов. Есть масса сообщений, которые посылаются «внутреннему собеседнику» для того чтобы находиться с ним в коммуникации. На удаленке это не работает.


Третье. Смешанная команда, где люди трудятся одновременно в офисе и на удаленке, работает плохо. Люди по-разному видят ситуацию, потому что не получают обратной связи и этих 80 процентов невербальных посылов.

Почему так важно напрямую общаться друг с другом?

Потому что мы — социальные приматы, — говорит доктор Курпатов. В норме у нас не просто смотреть друг на друга, а телесно общаться, прикасаться, обниматься, дотрагиваться и так далее.
Грумминг — главное средство социального взаимодействия среди приматов.

«Когда мы друг друга гладим, у нас выделяется окститоцин, эндорфины. Мы получаем положительную эмоциональную связь. Это — биологический инструмент», —говорит Курпатов.


Он обращает внимание на то, как встречаются большие политики на саммитах и международных встречах. Они не родственники, но они крепко и долго жмут другу другу руки, похлопывают по плечу, приобнимают, иногда буквально затискивают. На самом деле, это очень грамотно. После того, как вас взяли и потискали, вы уже перешли границу личностного пространства. Вы — в социальном круге.

Цифровые открытия влияют на мозг

Все, что человек раньше изобретал, влияло на руки и ноги: палка помогала собирать и копать, колесо — передвигаться, дальше больше — машины, самолеты… Сейчас то, что человечество изобретает, непосредственно влияет на нашу интеллектуальную функцию. Все открытия в области цифровых технологий влияют на мозг.

«Удаленка — это, может быть хорошо в определенный период времени. Но мы должны понимать, что если мы получаем свободу, какое-то достижение, новые степени свободы, функционирования, они неизбежно будут создавать проблемы, о чем еще надо много думать», — говорит доктор Курпатов.