Жизнь туапсинки Тамары Бесчастновой настолько тесно связана судьбой с детской библиотекой им. А.Гайдара, что даже юбилей главной детской библиотеки города совпал с личным юбилеем проработавшей в ней многие годы библиотекаря

Фото: из архива библиотеки им. А. Гайдара

Этот год для библиотечной истории Туапсе очень урожайный на знаковые даты: в мае свое 100-летие отметила главная библиотека города – знаменитая туапсинская «Пушкинка», а в эти дни принимает поздравление детская библиотека им. Аркадия Гайдара, которая открылась в год Великой Победы.

Тамара Ивановна Бесчастнова (на фотографии сидит крайняя слева) посвятила библиотекарскому делу всю жизнь. Сейчас она – на заслуженном отдыхе, но о ней тепло и с огромным уважением вспоминают ее коллеги-библиотекари.

«Тамара Ивановна – одна из старейших библиотекарей города, — рассказала нам заведующий библиотекой им. А.С.Пушкина, директор туапсинской Централизованной библиотечной системы Наталья Логинова. – В этом году у нее тоже юбилей – 30 ноября Тамара Ивановна отметит свое 85-летие. Она всю свою трудовую жизнь посвятила не просто библиотекам, а детским библиотекам – сначала работала в библиотеке им. А.Гайдара, а потом в детской библиотеке им. Н.Островского, затем – снова в «Гайдарке», откуда и ушла на заслуженный отдых.

К счастью, таких беззаветно преданных библиотеке и просвещению людей у нас много! В той же библиотеке им. Аркадия Гайдара много лет проработали такие прекрасные люди как Ольга Чмель, Татьяна Черткова и многие другие».

Действительно, библиотеки играли и играют огромную роль в жизни людей, в формировании личности. По крайней мере, так сложилось в Туапсе. Вот, к примеру, отрывок из воспоминаний Заслуженного учителя России Галины Абрамовны Кириченко, которой, увы, не стало в этом году:

«Открылась отдельная детская библиотека им. Аркадия Гайдара. Работала там большой друг детворы – Евгения Тимофеевна Караманица. Как прекрасно она знала вкусы и интересы каждого из нас, как умела найти подход к каждому читателю! Мне навсегда запомнилась прекрасная заведующая этой библиотекой им. Аркадия Гайдара Елена Никитична Богодист. Некоторые книги в библиотеке были всего в 1-2 экземплярах, то есть можно было читать только в читальном зале. Мы умудрялись помогать выдавать книги, а в конце дня получали книгу домой на ночь».