Диетологи и врачи рассказали, почему есть грибы — бессмысленно с точки зрения здоровья. Зачастую — даже вредно

Фото: sgpress.ru

Кому категорически нельзя есть грибы? Людям, страдающим болезнями печени, желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук,  Семен Рапопорт заявил, что не рекомендует употреблять грибы при заболеваниях тонкой кишки, печени и  также поджелудочной железы.

В грибах много белка, но он «упакован» в оболочку, которая плохо переваривается и практически не доходит до организма. Кроме того, грубые волокна раздражают слизистые кишечника. Особенно грибы опасны для язвенников — могут спровоцировать обострение.

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал в одной из своих передач на канале Россия 1, почему детям противопоказаны грибы: «Что объединяет гриб и жука? Гриб наполовину состоит из хитина, как крылышки, лапки, рога жука. Именно поэтому гриб усваивается плохо, особенно у детей. До 5–6-летнего возраста у детей отсутствуют ферменты, которые могут усваивать «белок вперемешку с хитином». Поэтому у маленьких детей очень часто грибы вызывают расстройства желудка – гастроэнтериты».

Врачи советуют ограничить прием грибов детям и  в более старшем возрасте — до 14 лет.

Фото: lesnik.life Грибы, по мнению многих диетологов, совершенно бесполезный продукт

Кому можно порекомендовать грибы? Тем, кто снижает свой вес и не имеет проблем с ЖКТ. «Заполняя объем желудка и кишечника, грибы создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию», — рассказала диетолог Людмила Денисенко. —  «Поэтому грибы нередко используют в диетах,   программах снижения веса. Но с точки зрения диетологии грибы бесполезны».

Диетологи подчеркивают: у грибов не та клетчатка, которая необходима организму.  «Когда люди смотрят на химический состав и видят, что пищевых волокон в грибах много, они не знают, что того положительного влияния, которое оказывает обычная клетчатка на организм, не получат: у грибов ее нет», — говорит диетолог Елена Чедия.

Так зачем мы вообще едим грибы, если они бесполезны? Все дело, как считают эксперты, во вкусе и  в традициях. Издавна грибная охота приносила людям удовольствие. В голодные годы грибы спасали от смерти. Многие люди просто любят блюда с добавлением грибов. Врачи склоняются к тому, что здоровому человеку можно есть грибы не чаще двух раз в неделю — и то, не более 100-120 граммов.

Только не забудьте, что грибы нельзя собирать сразу после засушливой погоды, возле дорог и промышленных объектов, так они впитывают все токсины и отходы. Кроме того, в молодых грибах больше полезных веществ, и при обработке имейте в виду, что того самого хитина больше в ножке.