24 сентября 2020

Память о русском полковнике Мухортове хранят в Шхафите и передают из поколения в поколение

Посетив трехтысячелетний дольмен, стоящий во дворе семьи Боус в ауле Шхафит, мы узнали еще одну историю, хранителями которой является этот род – историю русского полковника Андрея Мухортова

Возле двора с дольменом в ауле Шхафит есть табличка «Мухортова поляна». Но лишь, побывав на этом гостеприимном дворе, начинаешь понимать смысл этого названия и кое-что из того, что называется доброй памятью. Напротив дольмена, за которым ухаживает не одно уже поколение фамилии Боус, расположены три старинные могилы с массивными плитами из традиционного песчаника, на которых выбиты, уже потертые временем, имена и даты.

На одной написано: «Полковник кавалеръ Андрей Терент. Мухортовъ. Отъ жены». Кто же он такой был этот полковник Мухортов, если за его могилой, могилой его жены и сына так трепетно ухаживают местные жители почти два века?

«Он был участником Кавказской войны. Но в историю аула Шхафит (кстати, переводится как «свободный» или «свободная голова») он вошел, как человек широкой души и доброго сердца, как и его жена, Мария Леонтьевна», — рассказал мне на этом аульском дворе историю мужественного и доброго человека Андрея Мухортова искусствовед и заядлый путешественник Алексей Качура. – «Эта поляна – имение полковника Мухортова, бывшего во время войны капитаном русской армии. Он купил эту землю рядом с рекой Аше, заложил здесь хутор и принимал у себя адыгов, вернувшихся из вынужденного переселения. Участник и очевидец событий Кавказской войны, он сделал переоценку многих вещей, поступков. Мухортов был категорический противник травли беженцев и давал им приют у себя».

Верным помощником и единомышленником полковника всю жизнь была его супруга – Мария Леонтьевна, добрую память о которой тоже хранят местные жители. Во время наводнения она самоотверженно спасала детей и помогала старикам. Осталась солидарна с мужем и в том, чтобы усыновить адыгского мальчика, родители которого погибли на войне. Супруги Мухортовы были бездетными, поэтому растили ребенка как родного сына.

Жизнь отвечала добром на добро Мухортовым: Андрей Терентьевич развивал виноделие, давал работу черкесским семьям, помогал выживать и становиться на ноги. Люди отвечали ему теплым отношением и истинной дружбой. Но… Судьба иногда дает испытания, выдержать которые дано не всякому. Внезапная смерть приемного сына, работавшего лесничим в начале 1900-х годов, нанесла страшный удар. Вскоре умер и Андрей Мухортов. Последней из семьи покинула мир Мария Леонтьевна…

Имение Мухортовых выкупили Голубевы, а затем земля была экспроприирована… Однако могилы Андрея и Марии Мухортовых и их приемного сына не просто сохранились, за ними ухаживают несколько поколений семьи Боус.

«Мухортовы были редкими, удивительными людьми. О таких надо помнить всегда и рассказывать другим, чтобы на их примере учились настоящему человеколюбию», — сказали нам сегодняшние хранители местного музея в семейном дворе. Кстати, очень много материала об ауле Шхафит и истории полковника Андрея Мухортова и его семьи есть у сочинского краеведа Михаила Кудина.

…Добраться до станции Аше из Туапсе можно электричкой. Весь путь вместе с поездкой и путем к Мухортовой поляне займет часа полтора (местные автобусы, кстати, ходят настолько четко – хоть часы сверяй). А впечатлений и добрых воспоминаний останется – море!

26 сентября 2022

На Кубани освоено больше половины средств, выделенных на реализацию нацпроектов

На особом контроле властей региона – строительство общественно значимых объектов

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев из общего объема финансирования нацпроектов – более 71 млрд рублей – освоено 40 млрд, что составляет 56%. По национальному проекту “Образование” в Краснодарском крае в этом году открылось пять школ, строительство еще пяти будет завершено до конца 2022 года. По дорожному нацпроекту уже идут работы, запланированные на следующий год. 

На особом контроле властей – строительство общественно значимых объектов. До конца года в крае должны достроить 11 фельдшерско-акушерских пунктов, водозабор и очистные сооружения. Также капитально отремонтировать шесть поликлиник и приступить к строительству еще восьми. До 1 ноября необходимо благоустроить 227 парков на общую сумму 3,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сергей Алтухов: “Разрушив пункт горячего питания в Северодонецке националисты показали свое истинное лицо”

Об атаке ВСУ на гуманитарный пункт депутат рассказал в своих соцсетях

Один из пунктов горячего питания в Северодонецке, который открыла команда Сергея Алтухова, был разрушен в результате прицельной артатаки.

“Здесь не было военной техники, склада боеприпасов, военных. Здесь ежедневно получали горячее питание 900 жителей, оставшихся в Северодонецке… Тарелка супа, второе и горячий чай – чаще всего единственная еда за день для сотен северодончан. Эта атака – яркая демонстрация того, что националистам тотально наплевать на то, как живут и выживают люди в населенных пунктах, которые они называют Украиной. Их жизни – разменные монетки на весах истории”, – написал парламентарий.

Сергей Алтухов подчеркнул, что работу пункта горячего питания обязательно восстановят. Как отметил депутат противник ничего не добился, а лишь ещё раз показал своё истинное лицо.

Туристические маршруты Туапсинского района становятся более привлекательными и безопасными

Особым спросом у отдыхающих в прошедший курортный сезон пользовались исторические маршруты

По словам начальника управления по развитию курортов района Сергея Домората, сегодня в муниципалитете работают 43 экскурсионных маршрута, 20 из которых ввели в текущем году. На них можно посетить природные достопримечательности, фермерские хозяйства, объекты аграрного туризма и многое другое. Все маршруты имеют паспорта безопасности.

«Особым спросом у гостей, как показала практика, пользуются исторические маршруты, а также выходы к нашим природным достопримечательностям, – подчеркнул исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. – Значит, нужно продолжать развивать это направление, обеспечивая при этом и круглогодичную возможность использования этого направления туристической отрасли».

Горячая линия по вопросам частичной мобилизации начала свою работу в Общественной палате Краснодарского края

Обратиться с вопросами можно в будние дни с 9 до 17 часов

Как пишут “Кубанские новости” получить разъяснения можно будет по следующим вопросам:

  • порядок мобилизационных действий (сроки, место прохождения службы и т.д.);
  • категории населения, попадающие под мобилизацию;
  • основания для отсрочки;
  • вопросы брони от предприятий и учреждений;
  • финансовое обеспечение мобилизованных (кредиты, зарплаты, обеспечение семей, льготы);
  • вопросы местонахождения во время частичной мобилизации;
  • вопросы правовой ответственности за уклонение от участия в мобилизации.

Телефон горячей линии 8 (861) 259-01-91.

В Туапсинском районе в курортный сезон отдохнуло 2 миллиона человек

Это на 15% больше, чем в прошлом году

Увеличению турпотока, по словам начальника управления по развитию курортов Сергея Домората, способствовала большая PR-кампания туапсинских курортов, а также участие в отраслевых выставках и форумах и в программе «Открытый Юг».

Исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко поручил усилить PR-мероприятия, включая создание сайта, съемку рекламных роликов, благоустройство терренкуров по туристическим маршрутам.