24 сентября 2020

Память о русском полковнике Мухортове хранят в Шхафите и передают из поколения в поколение

Посетив трехтысячелетний дольмен, стоящий во дворе семьи Боус в ауле Шхафит, мы узнали еще одну историю, хранителями которой является этот род – историю русского полковника Андрея Мухортова

Возле двора с дольменом в ауле Шхафит есть табличка «Мухортова поляна». Но лишь, побывав на этом гостеприимном дворе, начинаешь понимать смысл этого названия и кое-что из того, что называется доброй памятью. Напротив дольмена, за которым ухаживает не одно уже поколение фамилии Боус, расположены три старинные могилы с массивными плитами из традиционного песчаника, на которых выбиты, уже потертые временем, имена и даты.

На одной написано: «Полковник кавалеръ Андрей Терент. Мухортовъ. Отъ жены». Кто же он такой был этот полковник Мухортов, если за его могилой, могилой его жены и сына так трепетно ухаживают местные жители почти два века?

«Он был участником Кавказской войны. Но в историю аула Шхафит (кстати, переводится как «свободный» или «свободная голова») он вошел, как человек широкой души и доброго сердца, как и его жена, Мария Леонтьевна», — рассказал мне на этом аульском дворе историю мужественного и доброго человека Андрея Мухортова искусствовед и заядлый путешественник Алексей Качура. – «Эта поляна – имение полковника Мухортова, бывшего во время войны капитаном русской армии. Он купил эту землю рядом с рекой Аше, заложил здесь хутор и принимал у себя адыгов, вернувшихся из вынужденного переселения. Участник и очевидец событий Кавказской войны, он сделал переоценку многих вещей, поступков. Мухортов был категорический противник травли беженцев и давал им приют у себя».

Верным помощником и единомышленником полковника всю жизнь была его супруга – Мария Леонтьевна, добрую память о которой тоже хранят местные жители. Во время наводнения она самоотверженно спасала детей и помогала старикам. Осталась солидарна с мужем и в том, чтобы усыновить адыгского мальчика, родители которого погибли на войне. Супруги Мухортовы были бездетными, поэтому растили ребенка как родного сына.

Жизнь отвечала добром на добро Мухортовым: Андрей Терентьевич развивал виноделие, давал работу черкесским семьям, помогал выживать и становиться на ноги. Люди отвечали ему теплым отношением и истинной дружбой. Но… Судьба иногда дает испытания, выдержать которые дано не всякому. Внезапная смерть приемного сына, работавшего лесничим в начале 1900-х годов, нанесла страшный удар. Вскоре умер и Андрей Мухортов. Последней из семьи покинула мир Мария Леонтьевна…

Имение Мухортовых выкупили Голубевы, а затем земля была экспроприирована… Однако могилы Андрея и Марии Мухортовых и их приемного сына не просто сохранились, за ними ухаживают несколько поколений семьи Боус.

«Мухортовы были редкими, удивительными людьми. О таких надо помнить всегда и рассказывать другим, чтобы на их примере учились настоящему человеколюбию», — сказали нам сегодняшние хранители местного музея в семейном дворе. Кстати, очень много материала об ауле Шхафит и истории полковника Андрея Мухортова и его семьи есть у сочинского краеведа Михаила Кудина.

…Добраться до станции Аше из Туапсе можно электричкой. Весь путь вместе с поездкой и путем к Мухортовой поляне займет часа полтора (местные автобусы, кстати, ходят настолько четко – хоть часы сверяй). А впечатлений и добрых воспоминаний останется – море!

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее