Посетив трехтысячелетний дольмен, стоящий во дворе семьи Боус в ауле Шхафит, мы узнали еще одну историю, хранителями которой является этот род – историю русского полковника Андрея Мухортова

Фото: yandex.ru Приемный сын Алексея Мухортова

Возле двора с дольменом в ауле Шхафит есть табличка «Мухортова поляна». Но лишь, побывав на этом гостеприимном дворе, начинаешь понимать смысл этого названия и кое-что из того, что называется доброй памятью. Напротив дольмена, за которым ухаживает не одно уже поколение фамилии Боус, расположены три старинные могилы с массивными плитами из традиционного песчаника, на которых выбиты, уже потертые временем, имена и даты.

На одной написано: «Полковник кавалеръ Андрей Терент. Мухортовъ. Отъ жены». Кто же он такой был этот полковник Мухортов, если за его могилой, могилой его жены и сына так трепетно ухаживают местные жители почти два века?

«Он был участником Кавказской войны. Но в историю аула Шхафит (кстати, переводится как «свободный» или «свободная голова») он вошел, как человек широкой души и доброго сердца, как и его жена, Мария Леонтьевна», — рассказал мне на этом аульском дворе историю мужественного и доброго человека Андрея Мухортова искусствовед и заядлый путешественник Алексей Качура. – «Эта поляна – имение полковника Мухортова, бывшего во время войны капитаном русской армии. Он купил эту землю рядом с рекой Аше, заложил здесь хутор и принимал у себя адыгов, вернувшихся из вынужденного переселения. Участник и очевидец событий Кавказской войны, он сделал переоценку многих вещей, поступков. Мухортов был категорический противник травли беженцев и давал им приют у себя».

Верным помощником и единомышленником полковника всю жизнь была его супруга – Мария Леонтьевна, добрую память о которой тоже хранят местные жители. Во время наводнения она самоотверженно спасала детей и помогала старикам. Осталась солидарна с мужем и в том, чтобы усыновить адыгского мальчика, родители которого погибли на войне. Супруги Мухортовы были бездетными, поэтому растили ребенка как родного сына.

Жизнь отвечала добром на добро Мухортовым: Андрей Терентьевич развивал виноделие, давал работу черкесским семьям, помогал выживать и становиться на ноги. Люди отвечали ему теплым отношением и истинной дружбой. Но… Судьба иногда дает испытания, выдержать которые дано не всякому. Внезапная смерть приемного сына, работавшего лесничим в начале 1900-х годов, нанесла страшный удар. Вскоре умер и Андрей Мухортов. Последней из семьи покинула мир Мария Леонтьевна…

Имение Мухортовых выкупили Голубевы, а затем земля была экспроприирована… Однако могилы Андрея и Марии Мухортовых и их приемного сына не просто сохранились, за ними ухаживают несколько поколений семьи Боус.

«Мухортовы были редкими, удивительными людьми. О таких надо помнить всегда и рассказывать другим, чтобы на их примере учились настоящему человеколюбию», — сказали нам сегодняшние хранители местного музея в семейном дворе. Кстати, очень много материала об ауле Шхафит и истории полковника Андрея Мухортова и его семьи есть у сочинского краеведа Михаила Кудина.

…Добраться до станции Аше из Туапсе можно электричкой. Весь путь вместе с поездкой и путем к Мухортовой поляне займет часа полтора (местные автобусы, кстати, ходят настолько четко – хоть часы сверяй). А впечатлений и добрых воспоминаний останется – море!