24 сентября начали действовать новые правила проверки счетчиков

Новые правила регулируются законом об обеспечении единства измерений, в которые были внесены поправки, сообщает «Кубань 24» со ссылкой на «Российскую газету».

Отныне бумажные документы о проверке счетчиков потеряли свою силу, их можно использовать только как справку. Вместо бумажных свидетельств о проверке единственным подтверждением итогов проверки счетчиков по закону будет служить запись в реестре Росстандарта.

В принципе любой владелец счетчика может потребовать от проверяющего, чтобы тот внес при нем данные счетчика и результаты проверки в реестр. Но в законе сказано, что если данные не внесены в реестр — ответственность на хозяине прибора.

«Именно собственнику придется судиться с организацией, доказывая факт проверки, если что-то пойдет не так», — рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

По мнению руководителя ведомства, закон лоялен: он отводит большой срок на внесение данных в реестр. Все эти строгости относятся к промышленным предприятиям. Частным же владельцам счетчиков можно будет внести данные в реестр в любое время прямо во время очередной проверки.

Еще одно послабление: свидетельства о проверке, выданные до 24 сентября, сохранят силу до конца интервала между проверками.
Найти запись о своем счетчике в реестре легко: надо ввести в поисковую строку заводской номер счетчика. Там же вы увидите дату следующей проверки.