78 лет назад началась Туапсинская Оборонительная операция, ставшая точкой отсчета изгнания фашистов с Кубани и переломного момента в Битве за Кавказ

Сегодня в Туапсинском районе стартует чреда акций, посвященных очередной годовщине Обороны Туапсе. В течение трех месяцев с 25 сентября по 22 декабря в районе будут проводиться тематические встречи молодежи с ветеранами, викторины, походы по местам боевой славы.

«К сожалению, время неумолимо: сегодня в живых из тех, кто с орудием в руках стоял на рубежах Города воинской славы Туапсе, не осталось никого, — говорит председатель Совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков. – Но еще есть живые свидетели того адского труда на оборонных работах, страшных и практически беспрерывных бомбежек города. Мария Дубровская, Вера Кириллова, Лидия Казарцева, Раиса Селиверстова, Тамара Шайда, Валентина Саввиди и другие участники работ на оборонительных сооружениях.

Сегодня в Апшеронском районе живет наш земляк Иван Касумян, который пятнадцатилетним мальчишкой был проводником в горах у советских частей, помогал проходить по перевалам защитникам туапсинских рубежей. Мы помним каждого, мы гордимся своими земляками, тем подвигом, который совершил Туапсе».

Более 20 тысяч человеческих жизней с обеих сторон было отдано в ходе Туапсинской оборонительной операции, 25 человек в ходе боев за Туапсе были удостоены звания Героя Советского Союза. Две трети города оказались в руинах из-за страшных бомбежек вражеской авиации. Но именно благодаря мужеству и героизму защитников Туапсе удалось не допустить фашистов к нефти, к выходу к морю, не дать вступить в войну союзной фашистской Германии Турции. По значению Оборону Туапсе военный корреспондент, писатель Борис Горбатов сравнивал со Сталинградской битвой.

Подвиг «глубоко штатского» морского города и его жителей был отмечен сначала орденом Великой Отечественной войны 1 степени в 1981 году, а затем, в 2008 году Туапсе получил звание Город воинской славы.