Выпускница Туапсинского социально-педагогического колледжа заняла второе место в соревнованиях молодых профессионалов

Фото: из личного архива Екатерины Мухиной

19-летняя выпускница Туапсинского колледжа Катя Мухина владеет в совершенстве десятками методик по уходу за телом — татуаж бровей и шугаринг сделает, ресницы наклеит, все виды массажа покажет, лицо разукрасит в стиле боди-арт. Она и СПА-оператор, и мастер маникюра с педикюром, и много еще чего. «Туапсинские вести» не удивились, что она победила, а сама Катя — очень.

Я не поверила
Завершающий этап проходил онлайн. Было два конкурсных дня. В родном колледже все было подготовлено для того, чтоб можно было работать в прямом эфире. Я не сильно волновалась, потому что, честно говоря, считала, что шансы были не высокими. Со мной вместе боролись 19 участников из 18 регионов. Старалась попасть хотя бы в десятку лучших.
Несколько дней мы не знали результаты. Потом мама нашла официальные данные в группе WorldSkills «ВКонтакте» и показала мне, что я на втором месте. Я ей говорю: «Это ошибка какая-то». Стали проверять, нет точно. Только тогда пришло осознание.

Чего боялась?
Задания давались на сайте заранее, и к ним готовились, вот прямо, как артисты репетируют или спортсмены отрабатывают прыжки. Так и участники конкурса отрабатывают модули и доводят движения до автоматизма. Но жюри имеет право на 30 процентов изменить конкурсные задания. Это и было самое страшное, неизвестность.

Как готовились?
Мы тренировались месяц. Начинали с Полиной Викторовной (преподаватель колледжа Полина Скипник — ред.) в 9 утра и заканчивали ближе к двенадцати ночи. Это нормальная подготовка. В Москве, Питере участников конкурса готовят подобным образом задолго до чемпионата. Я же всего месяц отрабатывала задания. Мне сказали: «Если ты выложишься на 500 процентов, может попадешь в пятерку лучших». Поэтому я и не поверила, когда мама показала результаты.

Почему занимаюсь косметологией
Чисто девичье увлечение мейкапом переросло в нечто более серьезное, мне нравилось в принципе преображать людей, меняя их представление о себе. В Краснодарском крае есть только один колледж, где учат специальности «Стилистика и искусственный визаж» — это в Туапсе. Это не просто мейкап — нечто большее, работа с физиогномикой! Полный уход за телом. Мы должны уметь все, что делают в косметических салонах, кроме того, изучаем направления стилей, моды, все в комплексе.

С чего все началось?
В 2019 году осенью (уже училась на последнем курсе) приняла участие в региональном этапе WorldSkills Russia и заняла первое место. Мое задание было: оформление бровей, ламинирование и наращивание ресниц, маникюр, педикюр, дизайн ногтей, массаж камнями и липкий массаж. Уже весной 2020, когда я получала диплом, мне сказали, чтобы я приезжала участвовать во Всероссийском этапе. Я все бросила и снова вернулась в Туапсе. Не жалею.

В заключении
Специалисты такого уровня, как Екатерина Мухина очень востребованы в больших городах, но Катя решила остаться в Туапсе, преподавать в колледже, чтобы еще больше девчонок (и мальчишек) обучить стилистике и визажу. Возраст еще позволяет ей участвовать в соревнованиях WorldSkills Russia. Она уже начала готовиться!