Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Но если так случилось, что грипп или парагриппозное заболевание застали женщину во время беременности, как лечиться? Мы собрали для вас мнение ведущих врачей страны.

Татьяна Романенко: заболели – к врачу!

Терапевт, эндокринолог, кардиолог Татьяна Романенко считает, что лечиться надо исключительно под наблюдением врача. Никакое самолечение не допускается. Многие противовирусные препараты и антибиотики во время беременности запрещены, отсюда и лечение особенное. Чаще используется тепловое воздействие в виде сауны, бани, прогревания ног. Осторожнее с медом и малиной – может последовать аллергическая реакция.

Лучшая защита, как считает Романенко, это вакцинация за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия. Но если не сделали заранее, то и во время беременности уколоться можно. Это менее безопасно, чем лечить грипп. Лучшее время для прививки — начиная со второго триместра беременности.

Евгений Комаровский: не допускать высоких температур!

Врач-педиатр Евгений Комаровский также призывает женщин прививаться от гриппа заранее. И во время беременности также можно это сделать. Он говорит, что за все время своей практики не видел ни одну беременную женщину, которая получила бы осложнение после прививки от гриппа.

Врач также советует при первых явных симптомах гриппа обращаться к врачу и не допускать высоких температур. Очень высокая температура может привести к врожденным дефектам плода. При повышенной температуре принимать парацетамол. Не сбивается температура – срочно вызывать «скорую».

Для укрепления иммунитета Комаровский советует женщинам в положении есть много темно-зеленых, красных, желтых овощей и фруктов, которые содержат необходимые минеральные вещества и витамины в натуральном виде. Нельзя курить, а также быть пассивными курильщиками, то есть вдыхать сигаретный дым от курящего рядом человека.

Дмитрий Шубин: лечиться только разрешенными препаратами для беременных

В передаче с Еленой Малышевой врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин рассказал, что при беременности женщины часто вообще боятся принимать какой-либо препарат. И действительно, в аннотации к лекарствам можно увидеть загадочные надписи – применять осторожно при беременности, либо вообще не проведено исследований.

Что можно использовать для снижения температуры, для лечения гриппа и простуды? Единственный препарат, который прошел клинические испытания воздействия на беременных и плод – это парацетамол. При заложенности носа разрешенный препарат – оксиметазолин. Можно капать в нос. Можно промывать нос безопасными солевыми растворами.

Все остальное запрещено – терафлю, финилэфрин, эфедрин, псевдоэфедрин. Нельзя!!!

Если болит голова – нурофен, ибупрофен, любые нестероидные противовоспалительные средства – нельзя! От боли – опять-таки можно беременным лишь парацетамол.

Ранее мы писали, что советует педиатр Комаровский для лечения головной боли у детей. Он рассказал, как отличить боль при мигрени или при инфекциях.

Он также дал рекомендации, как предотвратить наступление боли у ребенка.