Вирусы могут жить на всех видах поверхностей, в том числе и на спортивном оборудовании

Использование общих спортивных снарядов повышает риск инфицирования


Большинство экспертов сходятся во мнении, что шансы заразиться коронавирусом воздушно-капельным путем намного выше, чем от инфицированной поверхности.

Дело в том, что реальности вирус может погибнуть на поверхности намного быстрее, чем предполагают лабораторные эксперименты, а это значит, что вы с меньшей вероятностью подхватите COVID именно таким образом.

По идее, заразиться от контакта с инфицированной поверхностью того же футбольного мяча можно, но на практике это маловероятно.

Использование общих спортивных снарядов повышает риск инфицирования

Так, доктор Евгений Комаровский заявил, что футболисты вообще могут спокойно играть и не беспокоиться о коронавирусе. Он утверждает, что риски заражения при игре на свежем воздухе, особенно если она не является контактной, минимальны. Но при условии, что вся команда не набросится на того, кто забил гол с поцелуями, уточнил доктор.

По его мнению, гораздо выше опасность заразиться короной среди болельщиков на трибунах, поэтому Комаровский рекомендует соблюдать дистанцию между зрителями порядка четырех метров.
Ранее в Нидерландах провели исследование и установили, что футболисты на поле находятся на расстоянии ближе 1,5 метра друг от друга не более 30 секунд. Поэтому риск распространения коронавируса в таком случае минимальный.

Не соблюдающие дистанцию болельщики находятся в группе риска

При этом доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в Медицинском центре университета Вандербильта уточняет, что любой контакт с другими людьми несет в себе риск заражения:

— Даже когда вы касаетесь дверной ручки, риск заражения всегда присутствует. Каждый должен решить для себя, какую часть этого риска он готов принять, — предупредил медик.

Так что, если вы играете в футбол, посещаете фитнес-залы и спортивные площадки, главное, не забывайте чистить и по возможности дезинфицировать спортивное оборудование после каждого использования, и тщательно мыть руки после контакта с ним.