Сегодня полку абонентов природного газа в Туапсе снова прибыло: на этот раз счастливыми обладателями этого важного природного ресурса стали жители тупика Говорова

Фото: Youtube.com

Два года назад жители 31-го частного дома в районе улицы Говорова собрались и сделали общий проект проведения газопровода, и вот в эти дни первые счастливчики уже пользуются «голубым золотом».

Этот распределительный газопровод низкого давления можно назвать ещё одним примером частно-государственного партнёрства. Проект газопровода и разводку по домам профинансировали жители, а строительство газопровода по улице было выполнено за счёт средств городского бюджета. Протяженность газопровода низкого давления составила 1179 метров. Это наземный газопровод по вновь запроектированным опорам от точки врезки в ШРП-59.

Первой подключилась к ветке газопровода жительница дома № 2 в тупике Говорова Ольга Могулян, которая была одни из инициаторов проектирования. Вот, что она нам рассказала:

— Причин для подключения к природному газу  у людей много. У нас здесь в основном – частный сектор, а это значит, что печки или котлы топить надо зимой. А это – и дорого, и не безопасно, и для здоровья не очень хорошо. На собрании жильцов решили сделать проект, обратились в администрацию города – нас поддержали и взяли строительство газопровода на себя. От принятия решения на общем собрании до факта подключения домов прошло года два: когда уже практически проект был готов для прохождения экспертизы, жители еще 11 домов попросили и их включить в число будущих абонентов. Разве могли мы соседям отказать?

Соседи Ольги Могулян тоже активно занимаются оформлением документов. По новым сетям природный газ может поступить в более чем 30 частных домов.

Это не первый объект в Туапсе, проектирование которого выполнили жители, а строительство взял на себя город. По такой же схеме природный газ появился в другой части улиц Говорова, Грибоедова, построены сети по переулку Калараша, планируется строительство газопровода ещё по одному участку Калараша.

На сегодняшний день к природному газу в тупике Говорова уже подключены порядка 11 домов. Как считают местные жители, проблемы связаны не с технической возможностью, а с индивидуальными проблемами людей: например, у кого-то наследство не оформлено или техпаспорта нет. Но это все решаемо, так что в любой момент природный газ можно будет провести уже непосредственно в дома.