Что делать, если вы зашли в лифт, а кабина, вместо того, чтобы плавно опускаться, начала стремительно падать вниз? Инженер-физик, электромеханик Алексей Золотарев рассказал, что можно и чего нельзя делать в этом случае

Фото: абажур-журнал.рф

Не надо прыгать
В народе бытует устойчивое мнение, что если в момент соединения с конечной точкой постараться высоко подпрыгнуть -можно остаться в живых. «Это заблуждение, — сказал специалист. — Скорость, с которой мчится лифт, намного выше, чем скорость вашего прыжка. И вы, наоборот, получите больше травм. И где гарантия, что вы угадаете момент приземления?»

Нельзя стоять и сидеть
Оставаться стоять — тоже опасно, ибо при ударе на ноги человека обрушивается вес, в десятки раз больший вес его тела. Кости просто не выдержат таких нагрузок.

О вреде сидения также говорит и инженер Эллиот Франк, сотрудничающий с Массачусетским техинститутом, много лет изучающий проблему безопасности лифтов: «Садиться в падающем лифте — плохая идея. В момент столкновения удар придется на позвоночник и коленные чашечки и другие суставы, что вызовет их повреждение».

Надо лечь на пол
Все специалисты говорят только об одном способе, который, может спасти жизнь — лечь на пол и обхватить голову руками. «Травм вы не избежите по-любому, при сбросах скорости, вероятно сильное сотрясение мозга. Но жизнь возможно, сохраните», — сказал Алексей Золотарев.

Только как лечь — тут мнения разнятся. Российские специалисты советуют лечь на спину. Специалист из США -лицом вниз, на живот.

Еще один способ, как вариант продемонстрировала 9-летняя девочка из Китая. Она выжила в падающем с 19-го этажа лифте. Школьница из города Шэньчжэнь провинции Гуандун не растерялась, когда понеслась вниз и начала нажимать кнопки всех нижних этажей подряд. И случилось чудо — на первом этаже лифт остановился как положено. Как рассказала сама девочка так действовать в падающем лифте ее на учили на детских курсах поведения в экстремальных ситуациях.

Сами специалисты говорят, что современные лифты имеют целую систему безопасности, которые смягчают стремительный полет вниз в случае поломки.