В социальных сетях «раскручивают» видеоролик с инструкцией о получении социального вычета с обязательного пенсионного страхования. Как нам сообщили в налоговой инспекции, эта информация ложная.

В ролике говорится, что любой работающий житель может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование. Это может вызвать нездоровый ажиотаж.

В межрайонной инспекции ФМС России № 6 по Краснодарскому краю, обслуживающей Туапсинский район, прокомментировали ситуацию:

«Налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Но право на такой вычет имеет налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Это граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер пенсии. Они заключили договор с негосударственным пенсионным фондом и делают дополнительные взносы.

Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, то право на социальный налоговый вычет человек не имеет. Никакого вычета нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты».

Ранее мы писали, что паспорта с истекшим сроком годности можно заменить до 31 декабря 2020 года. Правила изменены в связи с пандемией.