Мумиё называют чудо-средством от многих болезней. Что это за вещество такое и лечит ли? Современные аппараты позволили полностью определить химический состав вещества и определить его свойства

Фото: polet-dushi.ru

Мумиё использовали еще с древних времен – в Китае, на Востоке, в Индии. Причем врачи того времени сделали вывод, что мумиё лечит практически все болезни, если сочетать его с другими лекарствами. Название ему дал еще великий Авиценна.

По легенде открыли мумиё охотники, наблюдая за животными. Животные с травмами и другими болезнями слизывали на камнях эти комочки и быстрее выздоравливали.

Мумиё, как ни странно, имеет разный вид. В виде порошка – индийский вариант, в виде черной податливой субстанции – алтайский (башкирский). Есть и другие – подделки. Например, некоторые дельцы продают обычный битум, выдавая его за мумиё. По внешнему виду он очень похож на алтайский вариант. Другие продают неочищенное вещество, у которого есть посторонние и весьма вредные примеси. Настоящее чистое мумиё растворяется в воде без остатка. Это один из первых признаков нормального продукта.

Мумиё изучали еще в СССР. Профессор Адиль Шакиров проводил опыты и пришел к выводу, что мумиё позволяет в два раза быстрее излечивать травмы у животных. На людей, правда, воздействие было минимальным. Но отмечалось, что больные быстрее идут на поправку, аппетит как и общее состояние улучшаются. Тем не менее, особых целебных свойств не было отмечено.

А что такое мумиё вообще? Кто-то говорит, это продукт пчеловодства. Кто-то считает, что это вещество образовалось много миллионов лет назад в результате распада и ферментирования древесины. А алтайский вариант – это фекалии мышек пищух. Трансформация этих фекалий происходит в норках.

Искатели мумиё на Алтае находят, порой, от 30 до 40 кило сырца, очищают от камней, травы, выпаривают смесь. В итоге образуется тягучая черная масса. Это и идет на продажу. В сыром необработанном варианте в мумиё полно микробных клеток (фекалии они и есть фекалии).

Мумиё – сложная смесь разных органических и не органических веществ. По своему составу добытое мумиё на Алтае, в Тибетских горах, в других концах света, примерно одинаковое. Доказанные свойства – укрепление иммунитета, улучшение регенерации клеток.

Однако эффект достаточно слабый, чтобы уповать на мумиё, как на панацею от всех болезней. И в соотношении цены польза не велика. Несомненно полезно мумиё для тех, кто его продает и для тех, кто в него слепо верит. Верой можно исцелиться — доказано на плацебо.

Ранее мы писали про профессора Неумывакина, который практиковал лечение пищевой содой.