По соотношению зарплат и расходов лидируют Москва и северные города. Хуже всего – на Северном Кавказе.

Как сообщают РИА Новости, высокие зарплаты в среднем превышают 90 тысяч в месяц. При этом объективный уровень зарплаты зависит от цен на товары и услуги, а они в регионах разные.

Эксперты рассчитали уровень зарплат в 100 крупных городах страны и стоимость стандартного потребительского набора. Набор этот выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире, площадью 28 кв.м. В набор входят, как продукты питания, так и одежда, мебель, бытовая техника, расходы на транспорт, коммуналку, отдых и так далее.

В итоге установлено, что уровень жизни по стране отличается почти в три раза. В городах с высокими средними зарплатами, ежемесячные доходы почти в два раза перекрывали стандартные потребительские нужды. Речь идет о Москве (103,1 тыс. в месяц), Южно-Сахалинске (97,4 тыс.), Салехард (94,9 тыс.). Далее идут Сургут и Ханты-Мансийск.

Южные города оказались внизу рейтинга. Здесь доходы с небольшим перевесом покрывают стандартные расходы. Самая низкая заработная плата в Шахтах (28,5 тыс.). Далее идут Махачкала, Элиста, Иваново.

Самым бедным городом-миллионником является Волгоград. Далее следует Самара.

А из зажиточных крупных городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга – Красноярск, Екатеринбург, Уфа, Казань.

Самая низкая цена стандартного набора товаров и услуг среди крупных городов – в Саранске, а самая высокая – в Петропавловске-Камчатском.
Ранее мы писали, как обычно семьи расходуют семейный бюджет. Рассказали плюсы и минусы различных вариантов.