Врачи московских клиник развенчали самые распространенные мифы об аллергии.

1. Аллергия на сахар

Вопреки общественному мнению этот вид аллергии крайне редок.

Обычно за аллергию принимают реакцию на чрезмерную дозу сладкого. Покраснение, зуд, высыпания появляются при переедании продуктов с сахаром. Например на Новый год. У детей, объевшихся конфет и шоколада, появляются покраснения и высыпания на коже.

При настоящей аллергии — даже при малом количестве сахара будет аллергическая реакция.

2. Аллергия на всё «красное»

Медики убеждены, что такой аллергии попросту не бывает.
Ведь пигмент, окрашивающий фрукт или овощ в красный цвет, везде разный.

При этом аллергические реакции возможны после употребления в большом количестве красных яблок, вишни, томатов и клубники. Не спешите отменять все продукты красного цвета! Просто найдите оптимальную дозу для себя или для ребенка.

3. «Накопительная аллергия»

Медики снова категоричны. В современной медицине такого понятия нет.

При пищевой аллергии аллергические реакции (покраснения, высыпания) проявляются течении 1,5 часов после употребления продукта.

Если же сыпь и прочее появились через неделю или на следующий день — причина не в том, что вы накануне ели арбузы или яблоки.

4. Высокоаллергенные продукты

Детям многие вводят в рацион — морковь, тыкву и рыбу — только после года или после 3 лет. Тем самым лишают их ряда полезных веществ.
Согласно современной педиатрии прикорм следует вводить в срок с 4-9 месяцев. В так называемое «окно толерантности», которое снижает риск развития аллергии.

Что касается взрослых, ситуация такая же. Если аллергической реакции — нет смысла исключать продукты. Не отказывайтесь ни от рыбы, ни от красных овощей.

5. Козье молоко

Увы, но бабушки сильно ошибаются. Козье молоко не является гипоаллергенным. Поэтому нельзя переходить на козье молоко, если у человека есть аллергия на белок коровьего молока — их белковый состав одинаковый на 90 процентов.