Прозвучала инициатива внести дополнительные штрафы в новый Кодекс об административных правонарушениях

Фото: universeofcars.ru

В частности, предложено предупреждение или штраф в размере трех тысяч рублей распространить на тех нарушителей, которые паркуют свои машины на газонах, цветниках, на детский и спортивных площадках, на площадках отдыха, на иных территориях, где есть зеленые насаждения. Исключение будет лишь для специальной техники по благоустройству территории.

Предлагается также ввести штраф от 1 до 3 тысяч рублей за мойку автомобиля в неположенном месте, а также за «автохлам» во дворах.
Во внимании также личные дворовые территории и подъезды многоквартирных домов. За несвоевременную или некачественную уборку будет налагаться штраф на граждан – от 1,5 до 3 тысяч рублей, а на юридические лица – от 25 до 25 тысяч рублей.

Член рабочей группы по доработке проекта КоАП, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сказала, что в прежней редакции проекта КоАП не было вообще отражено понятие об ответственности за комфортную среду в любом населенном пункте.

В новом варианте содержится 7 подпунктов, которые позволят навести порядок в этой сфере, пишет «Кубань 24» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит добавить, что штрафы за подобные правонарушения давно практикуются в странах Запада и в США. Например, за беспорядок на придомовой территории хозяину домовладения сначала делается предупреждение, потом налагается штраф (в некоторых штатах США он достигает 200 долларов). Если человек делает уборку в установленные судом сроки (обычно до 2-3 месяцев), то штраф уменьшается в два раза.