Известный врач и телеведущий Александр Мясников утверждает, что признаки онкологических заболеваний можно увидеть на теле человека. Организм сам сигнализирует нам о болезни. Надо только знать эти сигналы

Фото: twitter.com

Темная кожа под мышками и грудью

Это называется черный акантоз — гиперпигментация кожи в складках тела — на шее, под мышками, под грудью у женщин. Если при этом кожа сухая и постоянный зуд, то это может говорить о различных эндокринных заболеваниях, болезнях гипофиза, и, как утверждает, доктор Мясников, рака желудка.

Измененная ногтевая пластина

Изменения ногтя также часто показывают  развитие злокачественных опухолей. Так, например, расширенные к концам пальцев фаланги, так называемые «барабанные палочки», с большими, почти круглыми ногтями — симптом рака легкого. Этот синдром всегда повод для серьезного обследования. Он также указывает на цирроз печени, инфекционный эндокардит и другие заболевания. «По ногтям можно увидеть и меланому. Мы видим метастаз от меланомы и не понимаем где. Иногда просто синий ноготь. Пациенты даже не задумываются о болезни, считают, что прищемили», — говорит Александр Мясников.

Белые полосы на ногтях могут указывать на многие отклонения в работе организма Фото: sn-portal.ru

Врач также предупреждает: появление поперечных белых полос на ногтях  — это целый комплекс сигналов организма. Может быть и недостаток минералов, и последствия инфекции, и даже нарушение кровообращения.

Медленное заживление ран

По мнению Мясникова, еще одним признаком рака является плохое заживление ран. В частности, это могут быть ранние признаки рака крови. Потом уже, когда болезнь начнет развиваться, появится тахикардия, сыпь на коже, ломота в руках и ногах. На теле начнут появляться непонятные синяки.

Папилломы по всему телу

Папилломы на теле человека сигнализируют о присутствии в организме онкогенных вирусов. Известен вирус папилломы, он провоцирует развитие опухолей в области шейки матки.

Стали чаще удалять волосы с лица? Возможно, это признак проблем с яичниками Фото: hurrem.com

Рост волос на лице у женщин

Появилась потребность чаще выщипывать брови, «усики»? Появился пушок на щеках? Это гирсутизм — избыточный рост волос на лице у женщин. Один из признаков рака яичника.

Александр Мясников говорит, что зачастую ему достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, какая у него проблема. Как правило, организм предупреждает о болезнях. Поэтому врач всегда должен внимательно не только расспрашивать пациента, но и разглядывать его.

Ранее «Туапсинские вести» писали о советах доктора Мясникова, как защитить себя от рака.