В этом году по мере приближения зимы необходимо готовиться к одновременной угрозе простуды, сезонного гриппа и коронавируса

В холодное время года простуды и респираторные инфекции легче передаются. Поэтому осенью надо позаботиться о состоянии своей иммунной системы. Ведущий лондонский диетолог Рианнон Ламберт поделилась доступными способами подготовки иммунной системы к встрече с опасными вирусами.

Ешьте питательную пищу

В работе иммунной системы питание играет важную роль, наряду со многими другими факторами, такими как психология и образ мышления.

Хорошо сбалансированная диета, охватывающая все группы продуктов с упором на включение цельнозерновых и больших порций растительной пищи важна для здорового питания, а значит, и для иммунитета.

В ярких овощах и фруктах содержится достаточно витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему

Получайте суточную дозу витамина C

Ежедневное потребление витамина С составляет 80 мг для взрослых, что жизненно важно для поддержания иммунитета. Дело в том, что когда мы болеем, организм потребляет больше витамина С. Важно, чтобы организм не испытывал его дефицита, что поможет сократить время и тяжесть болезни.

Дефицит витамина С может не проявляться в течение 4-6 месяцев, и это может привести к усталости, слабости, болям в суставах и мышцах. Мы можем получить витамин С из пищи, для этого надо придерживаться диеты, включающей много ярких фруктов, овощей и разнообразных блюд.

Высыпайтесь! Хороший сон — одно из лучших средств помощи в борьбе с простудой

Расставьте приоритет в пользу сна

Во время сна иммунная система осуществляет «техническое обслуживание» организма. Ученые из США в течение 5 лет контролировали состояние 165 добровольцев, заражая их вирусами искусственным путем. Как оказалось, люди, которые спали до 6 часов в день, заболевали в 5 раз чаще тех, кто спал по 7-8. Те, кто мало спал, медленнее выздоравливали и подвергались рецидивам.

В то же время российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн для поддержки иммунитета в борьбе с вирусами и COVID-19 в том числе, советует в осенне-зимний период принимать витамин D в профилактических дозах. Этот «солнечный» витамин способен повысить устойчивость организма даже к коронавирусу.

Прием витамина D поможет устойчивость организма к вирусам. Только не забудьте сначала проверить его уровень, сдав анализы

Кроме того, в числе важных мер профилактики вирусолог назвал правильное питание, закаливание, отказ от алкоголя, а также обязательное соблюдение социального дистанцирования, ношение масок, гигиена рук.

 Если есть возможность — нужно уйти на удаленный режим работы и по максимуму соблюдать самоизоляцию. А вот прогулок и упражнений на свежем воздухе избегать не стоит: они помогут укрепить иммунитет и избежать любых сезонных инфекций.

— Это главные приёмы, чтобы человек был в тонусе и сопротивлялся инфекции. Правильный образ жизни и соблюдение противоэпидемических мер помогают не только против коронавируса, но и против других вирусов дыхательных путей, — пояснил специалист.

Обязательно гуляйте на свежем воздухе — это помогает улучшить общее состояние организма

Кстати, поднять иммунитет можно и с помощью необычных способов, которыми поделился московский врач-диетолог, нутрициолог Андрей Беловешкин среди прочего он назвал прогулки по лесу, смех и организацию обогащенной среды:

— Это такая среда, где у вас есть возможность всячески себя занимать, развлекать и исследовать. Она повышает активацию макрофагов, NK-лимфоцитов, замедляет возрастные нарушения иммунитета, — заявил врач.