Каждый год с наступлением осени волосы начинают сильнее выпадать, но в ваших силах замедлить этот естественный процесс

Осеннее выпадение волос — совершенно нормально для большинства людей. Это время года подразумевает изменение цикла волос, которое сопровождается более заметным, чем обычно, их ослаблением.

— Весной и до начала лета волосы имеют тенденцию к удлинению и увеличению объема, что является естественной защитой от воздействия солнца, — объяснил создатель известного бренда средств по уходу за волосами Адольфо Ремартинес из Испании.

Зато осенью дни становятся короче, и недостаток солнца влияет на гормональную систему, снижая уровень эстрогенов и вызывая ослабление волос. К тому же, в этом году добавились последствия пандемии и связанной с ней самоизоляции. Из-за того, что люди стали больше проводить времени в четырех стенах, изменяется капиллярный цикл, что сказывается на здоровье волос.

Не добавляет шелковистости вашим локонам и стресс, который мы постоянно испытываем из-за ситуации с коронавирусом. К тому же при вторичном инфицировании Covid-19 часто происходит внезапная потеря большого количества волос.

Регулярное мытье волос помогает насытить кожу головы кислородом, а массаж во время мытья обеспечивает хорошую циркуляцию крови

На этом фоне испанский эксперт Леонор Грейл предлагает остановить выпадение волос с помощью пяти простых действий:

1. Регулярно мойте волосы, чтобы кожа головы хорошо насыщалась кислородом. Может показаться, что частое мытье вызывает их выпадение, но важно знать, что волосы, выпадающие во время мытья, отделились от луковицы намного раньше.

2. Шампунь не надо втирать и лучше избегать стимуляции сальных желез ногтями. Эксперт рекомендуют расположить пальцы ровно, образуя полукруг, и осторожно массировать кожу головы в течение минуты спереди назад. Затем хорошо промыть и закончить холодной водой, чтобы улучшить кровообращение.

3. Сушить волосы, наклонив голову вниз. Такой способ активирует микроциркуляцию кожи головы.

Обязательно расчесывайте влосы каждый вечер, чтобы избавить их от накопившейся за день грязи

4. Расчесывайте волосы каждый вечер. Это поможет удалить грязь, накопившуюся за день. Затем массировать кожу головы в течение примерно двух минут. Желательно делать это головой вниз, и только пальцами.

5. Пейте витамины. Дважды в год — осенью и весной – добавляйте в рацион питания витамины группы B, A и C , чтобы укрепить и защитить кожу головы.

В то же время российский эксперт в области дерматологии и косметологии, кандидат медицинских наук Ирина Кондрахина предупреждает, что восстановление волос — это длительный процесс, поэтому надо набраться терпения и чаще консультироваться с врачом-трихологом:

— Настраивайтесь на то, что лечение волос, уход за ними — это на всю жизнь. Мы же ухаживаем всю жизнь, например, за зубами, каждый день их чистим, регулярно посещаем стоматолога. Волосы — не исключение. Волосами, как и своим здоровьем, нужно заниматься постоянно, — напоминает эксперт.

По возможности консультируйтесь с трихологом: врач поможет правильно подобрать средства за уходом

Ваша шевелюра в цифрах:

100 тысяч волос в среднем на голове человека. Больше всего их у блондинок — около 150 тысяч

— в среднем волосы растут на 0,4 мм в день, 12 см — в год, 7 м — за жизнь

100 волос без риска облысеть может терять человек за сутки. Если больше — это уже повод для беспокойства

— у женщин волосы сидят в коже на 2 мм глубже, чем у мужчин

по прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 граммов

— срок жизни волоса у мужчин в среднем 2 года, у женщин — 4-5 лет

— оптимальная температура воды для мытья волос 35-45 C°

— из каждой волосяной луковицы в течение жизни последовательно вырастает около 20 волос.