Черно-белый снимок, опубликованный в материале к 75-летию туапсинской детской библиотеке им. А.Гайдара , вызвал немало теплых откликов у туапсинцев. Однако удалось поименно назвать только двух библиотекарей на фото – Тамара Бесчастнова (сидит крайняя слева) и заведующая библиотекой Елена Богадист (сидит в центре)

Фото: из архива библиотеки им. А. Гайдара

А сегодня читательница «Туапсинских вестей» назвала имя еще одного библиотекаря на этом снимке.

«Рядом с Еленой Богадист, крайняя справа на фотографии – Евгения Караманница! – поделилась своими воспоминаниями наша постоянная читательница, старожил Туапсе Мария Абраменко. – Она была самым большим другом детворы. Удивительно, как умудрялась помнить литературные вкусы каждого своего читателя! Нас всех поименно знала и, случалось, давала редкие книги на одну ночь почитать с условием, что утром она будет возвращена в библиотеку. Редким по широте кругозора человеком была наша Евгения Тимофеевна, фанат чтения и знаток литературы».

Мария Абраменко – дитя войны, свидетель страшных бомбежек во время Обороны Туапсе. С особым трепетом Мария Федоровна относится к родному городу, к его истории. Ее отец Федор Шилов в 1933 – 1934 годах руководил туапсинским историко-краеведческим музеем, сам был увлеченным собирателем истории нашего города. Вот и дочь пошла в него.

«Библиотеки в нашей жизни играли главную роль, — рассказывает Мария Абраменко. – Помню, когда библиотека им. Пушкина находилась на улице Шаумяна, папа мой был одним из ее абонентов. Но в силу занятости не мог сам ходить за книгами. И эта миссия была доверена мне. Представляете?

Я шла за книгами в библиотеку для взрослых, и библиотекари знали, какие книги любит читать мой отец, давали две книжки для него и одну – для меня. То-то счастья было! Библиотекари были нам как родными, все о нас, своих читателях знали и помнили. Разве ж мы можем их забыть?»