Практика показала, что коронавирусная болезнь протекает, как две совершенно разные болезни. Об этом рассказал в своем телеграмм-канале известный столичный доктор Александр Мясников

Фото: 365news.biz

Он пояснил, что в первом случае болезнь протекает по типу ОРВИ. Вызывает болезнь давно известная коронавирусная инфекция, с которой человечество сталкивалось еще в 60 годах и в другие годы.

До 90 процентов людей сейчас болеют именно этой разновидностью ковида, как считает врач. Еще задолго до пандемии этим видом ОРЗ, вызываемым определенными коронавирусами, болели примерно 30 процентов всех заболевших пациентов. Эти коронавирусы пришли в популяцию людей от летучих мышей.

Коронавирус второго типа — это вирусная пневмония. Она встречается гораздо реже. Тяжесть протекания этой болезни зависит от резервов самого организма, его способности к сопротивлению и от степени поражения легких.

Вирусную пневмонию, как говорит Мясников, могут вызывать и «человеческие» коронавирусы. Среди пожилых людей смертность от этой болезни достигает 10 процентов от общего числа заболевших людей почтенного возраста.

Если первый тип коронавируса вполне можно вылечить амбулаторно, то второй тип лечится, исходя из клинического проявления болезни.

В мире коронавирусом заболело уже свыше 35 миллионов человек. Умерло более миллиона. А в России коронавирусная инфекция выявлена у 1,25 миллиона граждан. Скончалось 22 тысячи больных. Выздоровело почти миллион пациентов, пишут РИА Новости.

Ранее мы писали о распространенных ошибках в лечении простуды. Об этом рассказали известные врачи. Речь идет об ошибках в лечении детей и взрослых.