Министр здравоохранения Краснодарского края рассказал, как был спасен житель Геленджика после клинической смерти.

Евгений Филиппов сообщил в Инстаграм, что «усилия врачей и помощь родственников потерпевшего помогли ему вернуться к жизни».

После удара тока мужчина потерял сознание. Жена вызвала скорую. До приезда медиков женщина выполняла указания врача, которые получала по телефону.

Как отметил министр здравоохранения края, супруга пострадавшего действовала самоотверженно. С помощью соседей пострадавшего правильно уложили, начали проводить непрямой массаж сердца.

После реанимации в больнице на третий день мужчина был выписан с диагнозом «здоров».

View this post on Instagram

В Геленджике врачам удалось спасти пациента, оказавшегося в состоянии клинической смерти после удара тока Усилия врачей и помощь родственников потерпевшего помогли ему вернуться к жизни. Диспетчер службы скорой медицинской помощи приняла звонок от родственников получившего удар током мужчины. По словам звонившей жены, он был без сознания. Бригада скорой немедленно выехала на место. До приезда бригады старший врач начала давать по телефону четкие указания по проведению первой помощи. Супруга пострадавшего самоотверженно выполняла все указанные действия. Для помощи в реанимационных мероприятиях позвала соседей. Пострадавшего правильно уложили и начали проводить непрямой массаж сердца, громко считая количество надавливаний и искусственных вдохов, чтобы врач мог по телефону оценить их эффективность. Тем временем прибыла бригада скорой. Врач констатировал клиническую смерть и продолжил реанимационные мероприятия. Провел дефибрилляцию с восстановлением сердечной деятельности, интубацию, искусственную вентиляцию легких, чтобы поддержать жизнеспособность организма. После принятия необходимых мер пострадавшего незамедлительно доставили в реанимационное отделение Городской больницы Геленджика. Пациента буквально вернули к жизни, он был переведен в кардиологию для лечения. На третий день мужчина был выписан с диагнозом «здоров». Это один из примеров, когда человек был спасен, благодаря совместным слаженным действиям близких пациента и врачей.

A post shared by Евгений Филиппов (@ef_filippov) on

Ранее мы сообщали, что в Туапсе больница получила ангиограф по нацпроекту. Аппарат фирмы Philips закуплен министерством здравоохранения Краснодарского края в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В Туапсе планируют создать сосудистый центр, пациенты сразу же будут поступать на ангиографическое исследование сосудов сердца и головы.

Как сказал главный врач ТЦРБ № 1 Игорь Смирнов, новое оборудование позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.