В новом исследовании был выбран абсолютный лидер среди растительных продуктов по своим питательным и полезным свойствам

Кресс-салат — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов

Давно известно, что зеленые листовые овощи – это гарантия здоровья. Но есть один из этой братии, который редко появляется в нашем меню и, как оказалось, зря.

Как показывает исследование, опубликованное недавно в специализированном журнале, привычные для нас полезные продукты нервно курят в стороне, по сравнению с растением, от которого никто не ожидал такой силы.

Внимание, самой здоровой пищей в мире оказался незаслуженно игнорируемый многими кресс-салат! В списке 41 самых полезных фруктов и овощей, именно кресс-салат занимает первое место. Как оказалось, он очень богат железом, кальцием и витамином С, а также минералами и антиоксидантами.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, кресс-салат укрепляет иммунную систему. Кальций, калий и магний обеспечивают здоровье костей, витамин К предотвращает повреждение клеток мозга. Это растение даже предотвращает рак.
Кстати, в списке полезных продуктов фрукты остались далеко позади. Лидируют овощи, такие как тыква, помидоры, лимон и красный перец.

«Результаты нашего исследования призваны подсказать человеку, как восполнить свои ежедневные потребности в энергии и получить наибольшее количество питательных веществ из пищи», — сказала автор исследования Дженнифер Ди Нойа из университета штата Нью-Джерси.

Кресс-салат — универсальная добавка к любым салатам, а также замечательный гарнир к мясу или рыбе

Поэтому можете прямо сейчас добавить кресс-салат в качестве дополнения к основным блюдам, таким как рыба или картофель.
Кстати, если на ближайшем рынке или в магазине сложно найти это растение, попробуйте его вырастить самостоятельно. Это несложно, так как кресс-салат очень неприхотлив. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, он хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.

Польза кресс-салат была известна еще лекарям Египта и Древнего Рима. Гиппократ считал, что это растение способно очищать кровь, повышать сопротивляемость организма болезням. Древнеегипетские жрецы применяли кресс-салат как мощный афродизиак и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин.

В результате регулярных исследований ученые признали кресс-салат способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови. Современная медицина рекомендует его в целях профилактики катаракты и онкологии.

Кресс-салат легко вырастить в домашних условиях, он достаточно неприхотлив в уходе

Этот продукт применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам в любом возрасте. Благодаря витамину группы В, он помогает облегчить заболевания нервной системы.

Регулярное добавление в рацион кресс-салата нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда высок риск авитаминоза. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат улучшает работу щитовидной железы.

Причем, растение можно есть в любое время суток. Обычно кресс-салат употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, но можно тушить, жарить или отваривать. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить в холодильнике, в пластиковой посуде не более двух суток.

Кресс-салат не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50.

Однако эта трава противопоказана людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.