Пять браконьеров с уловом форели были обнаружены рейдовой группой в Кавказском заповеднике в Лазаревском районе

Фото: kavkazzapoved.ru

Осень – рыбное время года. Но, к сожалению, рыбаки порой в азарте или жажде наживы нарушают закон, нанося вред окружающей среде. В осенний период на территории Кавказского государственного заповедника усиливается контроль за безопасность флоры и фауны, на тропы выходят рейдовые группы, в состав которых входят представители правоохранительных органов и лесников. Во время такого рейда на этой неделе и были обнаружены браконьеры с поличным.

Как поясняют сотрудники заповедника, улов, казалось бы, небольшой, но урон природе в общей массе любители незаконной рыбалки наносят колоссальный. Во время рейда на хребте Бзыч в районе рек Бзыч и Шахе, рейдовая группа столкнулась не только с выловом форели, но и с попыткой сопротивления со стороны одного из рыбаков.

Нарушители во время составления протоколов пояснили, что в азарте, идя рыбачить по течению рек уже не смотрят по сторонам на опознавательные знаки и пересекаю заповедные границы. А вхождение на территорию заповедника без разрешительных документов уже само по себе несет меру ответственности, не говоря уже о ловле рыбы или охоты на местных обитателей леса. Как сказал госинспектор оперативной группы управления Кавказского заповедника Иван Стрелец, задержанные рыбаки – жители Сочи и Краснодарского края.

Теперь за улов горной форели им грозит судебное разбирательство: материалы будут переданы в Лазаревский РОВД для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ, которая предполагает меры наказания в виде штрафов от 3 до 500 тысяч рублей или исправработы сроком до 2 лет, в зависимости от нанесенного природе урона.