Опухоль головного мозга может быть настолько мала, что ее присутствие вообще никак не сказывается на самочувствии.

Однако, если она влияет на здоровье, о ней могут свидетельствовать определенные симптомы.

Среди симптомов эксперты назвали основные семь.

Головная боль

Она может быть основным симптомом. Боль, как правило, имеет в начале локальное течение – в месте расположения опухоли. А потом может распространяться и на области, затронутые этой растущей опухолью. Боль при этом может быть устойчивой к обезболивающим и более интенсивной в утренние часы.

Головокружение, судороги и иногда эпилептические припадки

Возможны проявления вегетативных нарушений в виде потливости, нарушения сердцебиения, головокружения и судорог. Иногда даже может произойти потеря сознания. Головокружение при опухоли головного мозга не имеет специфический проявлений. Так что один лишь этот симптом может указывать и на другие заболевания.

Постоянная и необъяснимая тошнота, иногда рвота

В отличие от пищевого отравления такая рвота не приносит облегчения. Тошнота не зависит от приема пищи. Часто тошнота сочетается с головной болью. При этом аппетит остается, болей в животе нет.

Проблемы с памятью
Чаще всего этот симптом появляется при опухоли в височной доле. Как правило, этот симптом также сочетается с нарушением речи, способностью писать и читать.

Нарушение речи

Если опухоль давит на центры мозга, отвечающие за речь, то у человека начинается проблема с произношением звуков, он может не понимать обращенную к нему речь и сам говорит невнятно. Это может сначала иметь временный и спонтанный характер, а по мере прогрессирования опухоли речь может полностью пропасть.

Нарушение зрения

Зрение при опухоли нарушается так, что постоянно прогрессирует. В глазах туман и пелена. Больные трут глаза, чтобы устранить дефект. Линзами такое зрение не корректируется.

Сильная усталость, сонливость

При опухоли головного мозга может наступать ничем не объяснимая сонливость и усталость. Это состояние возникает не зависимо от того, где локализуется опухоль, в каком именно отделе мозга.

Симптоматика зависит от того, где именно расположена опухоль и на какие отделы мозга давит. Опухоли могут встречаться в любом возрасте. При этом эксперты говорят, что 50 процентов из них злокачественные.

Если есть подозрения на новообразование в области мозга, следует обратиться к невропатологу. Он назначит обследование. Иногда описанные признаки являются следствием других заболеваний, поэтому не стоит делать скоропалительные выводы.

Мы писали о том, какие причины вызывают головную боль у детей. Об этом рассказал известный доктор-педиатр Евгений Комаровский.
Родители должны внимательно отнестись к жалобам ребенка и вместе с доктором выяснить причины плохого самочувствия.