ГЕРКУЛЕС

Безусловный лидер по полезности – геркулесовая каша (овсяная). Только не быстрого приготовления, а та, которую надо варить хотя бы 8 минут, а лучше 15. Такая каша сделана из цельного зерна и имеет богатый состав витаминов и минералов, а также растительный жир и белок. Если есть геркулес хотя бы раз в день, то «плохой» холестерин снизится примерно на 10 процентов. Кашу не зря назвали именем бога-победителя. Она дает большой заряд энергии и чувство сытости надолго.

Для приготовления овсянки выбирайте каши долгой варки — от 8 до 15 минут Фото: everything.kz

РИСОВАЯ КАША

Еще один полезный продукт. Но Малышева советует есть такую кашу не сладкой и даже не соленой. Только в таком случае в ней будет максимум пользы. Она привела в доказательство один из примеров. В рисе много калия, а соль этот калий вытесняет. Соль задерживает воду в организме, отсюда отеки и прибавка веса к утру. А если стакан риса сварить на воде без соли и без сахара и устроить разгрузочный день, то можно за день потерять до двух килограммов веса.

Гречневая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть даже диабетикам Фото: simpleslim.ru

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Эта каша — кладезь полезных веществ. Калий, магний, витамин РР позволяет наладить работу сердца и сосудов. У каши низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Хороша она и для тех, кто соблюдает диету или устраивает разгрузочные дни. Если цель – скинуть вес, то такую кашу тоже желательно есть без соли и сахара. И даже можно не варить, а просто залить кипятком и подождать 15-20 минут.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что вес мы теряем или набираем не столько от количества и состава еды, сколько от собственного обмена веществ и влияния гормонов. О гормональном нарушении может свидетельствовать повышение веса более чем на 10 процентов от нормального. Поэтому, чтобы избавиться от ожирения, некоторым понадобится гормональная терапия.