Главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов считает, что вторая волна коронавирусной инфекции в стране пошла из-за того, что россияне массово поехали отдыхать летом после карантина и привезли домой инфекцию

Фото: bestlj.ru

Об этом, и не только он рассказал на сайте министерства здравоохранения  России в своем интервью.

В этом году осенний эпидсезон коварен как никогда: новые штаммы гриппа, ОРВИ и другие инфекции. Плюс начало эпидемического сезона в России совпало со второй волной коронавируса. По мнению академика Хаитова, это произошло из-за массового отъезда людей на отдых.

«90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию. Это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах, в ресторанах: один не надевает маску, другой носит неправильно», — сказал Рахим Хаитов.

Академик говорит, что сейчас нас может спасти только хороший иммунитет и строгое соблюдение санитарных правил — как дома, так и в общественных местах.

Говоря об иммунитете, Хаитов подчеркивает, что роль иммунитета чрезвычайна важна: «Как в случае с другими заболеваниями, так и с коронавирусной инфекцией, совершенно очевидно, что если иммунная система в порядке и нормально функционирует, то люди, либо не болеют, либо легко переносят болезнь».

Статистика показывает, что тяжело болели или умирали от ковида люди со слабой иммунной системой, иммунодефицитом. «Ослабляется она от влияния множества причин: стресс, хронические инфекции, опухоли, ожоги. Все это вторичные иммунодефициты», — подчеркивает врач.

Академик советует обязательно пройти вакцинацию от гриппа, других инфекций, потому что они накладываются друг на друга, усугубляя болезнь.

«Пока же нет специфичного лекарства от коронавируса, нужно делать то, что нам рекомендует Минздрав — строго соблюдать карантинные меры: маски, перчатки и избегать мест скопления людей», — советует Хаитов.

Ранее «Туапсинские вести рассказывали об ужесточении масочного режима в Краснодарском крае.