Мощная магнитная буря начнется 20 октября и будет бушевать почти до конца месяца.

«Солнечный шторм» продолжительностью в 9 дней прогнозируют американские ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. Начнется буря с относительно небольшого уровня по 5-балльной шкале — всего с 2 баллов. Однако к 25 октября достигнет наивысшей отметки.

Астрофизики доказали, что геомагнитная активность Солнца имеет достаточно сильное влияние не только на самочувствие людей, но и на технику.

До сих пор считалось, что самая мощная магнитная буря была в 1859 году, получившая название «Событие Кэррингтона» или «Солнечный супершторм».

Полтора века назад выброс корональной массы был такой силы, что раскаленные частицы врезались в магнитосферу нашей планеты и вызвали полярные сияния по всему миру. После чего перестали работать телеграфы в Европе и Северной Америке.

Периодичность магнитных бурь такой силы, по мнению учёных, один раз в 500 лет.

Однако 2020 год внёс свои коррективы: Солнце достигло максимальной активности раньше предполагаемого срока. Правда, в этом году магнитные бури не столько мощные по выбросу корональные частиц, сколько продолжительные. При этом активность Солнца нарастает с конца 2019 года.

Несколько дней назад на Солнце появилось новое пятно. В стратосфере Земли все чаще наблюдаются красные свечения. Так, странное северное сияние было замечено над Скандинавией 12 октября.

Помочь метеозависимые людям перенести длительную магнитную бурю сможет соблюдение некоторых правил: больше пить воды, не перегружаться, не злоупотреблять спиртным, высыпаться и не поддаваться стрессам. Более подробно об этом писали ранее «Туапсинские вести».