Вроде устали, а заснуть не можете. Вроде и легли рано, а на утро не выспались. Знакомая ситуация? С этим можно справиться.

Надо принять душ перед сном

Крупнейшая благотворительная организация в области здравоохранения Великобритании Nuffield Health сообщает, что быстро погрузиться в сон поможет снижение температуры тела.

Но это не означает, что нужен холодный душ. Нужен очень теплый душ. После него, выйдя из душа, человек ощущает прохладу и ложится спать. Процесс отхода ко сну не займет долго времени. Желательно, чтобы в спальне было примерно 17 градусов.

Уберите ночную лампу

В спальне должно быть темно. Именно в темноте происходит активная выработка гормона молодости и энергии – мелатонина. А свет этот процесс тормозит. Поэтому желательно на окнах в спальне иметь шторы блекаут, а ночную лампу включать только по необходимости.

По этой же причине не следует использовать за час перед сном смартфоны и ноутбуки. Доказано учеными, голубое свечение от экранов нарушает циркадный ритм – «внутренние часы организма».

Президент российского сообщества сомнологов, заслуженный врач РФ, профессор медицинских наук Роман Бузунов на телеканале «ПРО Бизнес» рассказал, что существует более 80 нарушений сна.

Обеспечьте себе комфорт

Кровать нужна удобная: 140 см мало для двоих. Нормально – от 180 см. Подушка лучше – «с памятью», из современных материалов. Причем, выбор подушки – дело индивидуальное. Лучший цвет пастельного белья – темный, так как светлый отражает свет.

Спальня должна проветриваться

Немецкие эксперты провели эксперимент. Людей разделили на две группы и ввели в сон. В одном помещении запустили аромат цветов, в другой – запах тухлых яиц. Первым пригрезились приятные сны, а вторых мучили кошмары. Отсюда вывод – в спальне надо поддерживать свежий воздух. К примеру, нельзя курить там, где люди спят.

Бессонница – это не диагноз

В причинах нарушений сна должен разбираться врач. Общие рекомендации таковы: стрессовые гормоны разрушаются при физических нагрузках. Поэтому трижды в неделю надо делать какие-то упражнения, заниматься, к примеру, бегом по утрам. Не наедаться на ночь. Желательно приблизительно в одно и то же время ложиться и вставать, даже в выходные.

Советы просты. И если им следовать, как уверяют специалисты, то можно спать и высыпаться без каких-то таблеток для сна.
Мы рассказали эксперимент блогера, как вернуть сон в норму. Своим опытом и выводами поделился Nick Chernobaey.