Площадь возле краснодарской мэрии, где проходят самые массовые городские празднества, лишится одного из своих символов.

Фото: tvkrasnodar.ru

Кароедов и точильщиков обнаружили эксперты краевого Центра защиты леса в грунте и на хвойных деревьях, растущих возле администрации Краснодара.

При этом ели пока выглядят совершенно здоровыми. Но могут погибнуть через несколько лет. Лучше убрать их уже сейчас. Так считают эксперты.

Начальник отдела Центра защиты леса Краснодарского края Александр Бондаренко заявил, что повреждения и поражения фитопатогенами являются необратимыми. Лекарств от этого нет. Хвоя не восстанавливается, деревья усыхают.

За то время, пока они будут усыхать, будут заражены другие зеленые насаждения города.

Чтобы ели росли, как надо, необходимо проводить ежегодные уходные работы, высказал мнение советник главы Краснодара по городской среде Александр Водяник. К сожалению, такие работы должным образом не проводились.

Результаты исследований эксперты отправили в городской центр озеленения и экологии. Если к мнению специалистов прислушаются, то тогда судьба 12 деревьев, что сейчас украшают мэрию, окончательно решится. Зараженный грунт и деревья вывезут, а освободившийся участок украсят новыми насаждениями.

Мы писали о том, где в Туапсе есть самые красивые места для фотографий на память. Среди таких мест – платановая аллея. После «жесткой» обрезки деревья полностью восстановились.