Качество и сроки проведения капитального ремонта в многоквартирных домах стали темой совещания в межрайонной прокуратуре, в котором участвовал глава муниципалитета Виталий Мазнинов.

Туапсинский межрайонный прокурор Александр Гаврилов обратил внимание, что темпы капитальных ремонтов МКД вызывают опасение — до конца года осталось чуть больше двух месяцев, а ход работ в сроки явно не укладывается.

Ситуация находится на контроле у прокуратуры и у администрации района. На совещании обсудили меры реагирования, устранение недостатков.

В прошлом году в план вошли 52 МКД. На сегодня выполнены работы по замене оборудования лифтов завершены полностью, по замене кровли – на 90%, и по обновлению фасадов – на 80%, ведутся ремонты внутренних сетей и коммуникаций.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в целом работы выполнены на 89%. До сих пор не начаты ремонты фасада и крыши домов на улицах Карла Маркса и Пушкина в Туапсе.

43 многоэтажки дома вошли в план 2020 года. По пяти домам, перенесенным из плана прошлого года, региональным оператором объявлен конкурс на проведение работ. В остальных МКД работы выполнены на 26% и 29%.

«Каждую неделю ситуацию с капремонтом мониторит комиссия, которая выявляет недостатки и следит за качеством и темпами работ», — прокомментировал глава района Виталий Мазнинов.

Однако итог не утешительный. Есть опасения, что подрядные организации не успеют в срок завершить работы. Особую тревогу вызывает то, что в преддверии сезона дождей и холодов в пяти домах ведется ремонт систем теплоснабжения, где-то не готовы кровля водостоки.

В течение года были встречи с представителями регионального оператора, предлагали подключить местные стройорганизации, тем не менее, фонд капремонта от этого отказался.

Туапсинский межрайонный прокурор Александр Гаврилов резюмировал, что ни региональный оператор, ни подрядчики не приложили действенные усилия, чтобы изменить ситуацию и в сроки выполнить свои обещания, поэтому будет проведена прокурорская проверка и вынесено предписание.