Если «скакануло» давление, то понять это можно и без тонометра, если его не оказалось под рукой.

Фото: doctor.ru

Специалисты рассказали, что опасное состояние можно определить по резко возникшей боли в груди, либо по внезапной головной боли, тошноте и даже рвоте. Также скачку давления может предшествовать паническая атака (тревожность, чувство страха, раздражительность) и одышка.

Опасность повышения давления в том, что оно создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и другие органы и системы организма. Хроническое повышение давления ведет к серьезным изменениям, которые в итоге могут закончиться инсультом, инфарктом.

А результат – глубокая инвалидизация или гибель больного. Поэтому давление надо держать в узде. А лечиться – под наблюдением врача.

Снижаем риск

Свыше 136,8 тыс. человек в США, Европе или Восточной Азии стали участниками эксперимента, который показал, что нужно делать, чтобы снизить риск повышения артериального давления.

Оказалось, что риск изменения давление меньше на 19 процентов у тех, кто в неделю занимался 4 часа активными физическими упражнениями по сравнению с теми, кто уделял этому менее часа в неделю. И даже если всего 3 часа заниматься активными действиями в течение недели, то риск снижается на 11 процентов, по сравнению с теми, кто менее часа утруждал себя физзарядкой.

Лечение без лекарств

Известный врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников говорит, что гипертонию невозможно вылечить лекарствами, если не изменить образ жизни.

Как правило, возникновению болезни способствует именно набор вредный привычек – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь.

Поэтому врач советует – снижать вес, отказаться от курения, позитивнее смотреть на жизнь и не допускать стрессов, больше двигаться (заниматься спортом по 40 минут в день или хотя бы 4 раза в неделю), минимизировать соль и сахар.

Нормальным давлением специалист считает 119 на 79 мм рт.ст. От 120/80 до 139/89 мм рт. ст. – это уже предгипертония. При показателях 140/90 и выше начинается гипертоническая болезнь. Однако, для больных гипертонией и для разных возрастных групп может быть свой предельный уровень верхнего и нижнего давления.

Мы рассказывали ранее, как доктор Мясников объяснил, почему таблетки от давления иногда не помогают. И дело вовсе не в самих таблетках. Хотя иногда и требуется поменять дозу, либо сам препарат.