В целом на Кубани цены на жилье во время пандемии подскочили.

Стоимость жилья в Краснодарском крае в среднем выросла на 6 процентов. Поднялись цены и в Туапсинском районе, но не на всё.

По России рост незначительный — 1 процент.
Краснодарский край обогнал все регионы России по росту стоимости жилья.

«В Туапсинском районе с 2019 года подорожали частные дома и земля – примерно на 10 процентов, — рассказала риелтор из Туапсе с 35 летним стажем Антонина Аллало. – Дороже стали «однушки». Их цена сравнялась с двухкомнатными квартирами и составляет в среднем от 2 млн до 2 млн 600 тысяч рублей»

Однокомнатные квартиры в Туапсинском районе пользуются спросом, потому что дешевле «коммуналка».

Из-за дорогих коммунальных услуг подешевели «трешки». Хорошую трехкомнатную квартиру в Туапсе, с евроремонтом, можно купить за 3 млн 200 тысяч — 3 млн 500 тысяч. Некоторые пытаются продать даже за 2 800 тыс. При этом особого ажиотажа на них нет. Люди годами продают и ждут своего покупателя.

При этом дороже стали дома и земля на окраинах. Даже в Афапостике или в Терзияне уже не купить дом за ту цену, что была еще год назад, рассказала риелтор.

На селе много домов скупают приезжие, в основном из Москвы. Их интересуют загородные места больше, нежели город или курортная зона района.

Мы писали, что в мае в Туапсинском районе снизился спрос на аренду жилья и коммерческих помещений. Вероятно, это было связано с пандемией и карантинными мерами.