Многочисленные исследования показывают, что очередность потребления пищи очень важна для здоровья.

Перекусы между основными приемами пищи должны быть сбалансированными

Увлеченные правильным питанием люди имеют представление о том, какие продукты надо есть для поддержания хорошего самочувствия. Но, мало кто задумывается о том, как это правильно делать.

Немецкий диетолог и гомеопат Марибель Санта-Крус напоминает, что порядок, в котором продукты входят в наш ежедневный рацион, влияет на их эффективность в процессе усвоения организмом питательных веществ и получении от них максимальной пользы.

Овощи помогают улучшить показатели глюкозы и инсулина в крови

Например, если на завтрак вы традиционно пьете натуральный сок и кофе с молоком, то сначала надо пропустить стаканчик сока, затем плотно покушать теми же хлебом с яйцами и сосисками, и уже потом все это дело можно залакировать чашечкой бодрящего напитка.

В последнее время в научном мире наблюдается настоящий всплеск интереса к тому, что же надо есть в первую очередь. Исследователи приходят к выводу, что наш организм лучше реагирует на пищу, когда мы сначала едим овощи, а не зерновые или белок.

Также было доказано, что овощи, злаки и фрукты нужно есть каждый день. Мясо рекомендуется через день. Яйца, молоко и другие молочные продукты не должны появляться в нашем рационе чаще двух-трех раз в неделю.

Овощной салат — лучшее начало трапезы

«Многие исследования показали, что для улучшения показателей глюкозы и инсулина в крови сначала следует употреблять растительный белок, затем переработанный животный белок и уже в конце углеводы», — говорит Санта Крус.

Она настоятельно советует не забывать, что высокий уровень сахара в крови очень вреден для здоровья кровеносных сосудов, поэтому может стать причиной сердечных заболеваний, инсульта, проблем с почками и многих других неприятностей.

Также многих сторонников правильного питания беспокоит вопрос о том, как часто в день можно садиться за обеденный стол.
В идеале, для хорошего обмена веществ, рекомендуется пятиразовое питание. При этом порции должны быть умеренными и сбалансированными, с необходимыми продуктами и в порядке их приема, рекомендованном диетологами.

График такой: завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними. Причем, закуски должны быть полезными и богатыми клетчаткой, как порция салата или миска супа на основе бульона. Такой перекус сохранит чувство сытости, а значит, больше шансов не переесть при следующем приеме пищи.

Прием пищи лучше начинать с растительных белков

Другими примерами закусок могут быть яблоки с кусочками постного сыра, цельнозерновые крекеры или морковь.

Российский врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин обращает внимание на то, что эндокринная система пищеварительного тракта объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе:

«В ответ на пищу, они вырабатывают особый гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. При этом важно, что разные продукты влияют на его выработку по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее», — объясняет он.

А для того, чтобы самостоятельно обеспечить лучший гликемический контроль и избежать многих хронических заболеваний, связанных с диабетом, необходимо придерживаться правильного порядка употребления пищи.

В любом случае, не забывайте, что идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем белковая пища, и только после этого более плотные углеводы (десерт, сладкое).