Для всех, кто ведет малоподвижный образ жизни тренер сети World Class Алёна Пружинина рекомендует 5 универсальных упражнений на все мышцы.

Фото: folkextreme.ru

Если мало двигаться, то человек ощущает боль, особенно в спине. Почему? Потому что статичная поза сидя нагружает поясницу сверх меры. Это может даже привести к необратимым последствиям и искривлению позвоночного столба. Страдает при этом не только позвоночник, но и внутренние органы.

Упражнение для здорового позвоночника и улучшения питания суставов

Надо встать ровно, руки опустить вниз. Глазами найдите точку, в которую постоянно будет направлен взгляд. Затем двигайте головой в трёх плоскостях: вперёд-назад, влево-вправо и влево-вправо с наклоном. Каждое движение надо повторить по 20 раз.

Это упражнение также стимулирует мозжечок и вестибулярный аппарат. Делать надо 1-2 раза до работы и столько же раз после работы.

Раскрываем грудную клетку

Тут нужно улечься на спину, руки раскинуть в стороны и упираться ладонями в пол. Теперь поочередно надо согнуть ногу в колене, оторвав от полы. Медленно отводить согнутую ногу в сторону, не выгибая поясницу. И вернуться в исходное положение. Надо повторить по 10 раз каждой ногой.

Разгрузка поясничного отдела позвоночника

Тоже надо лечь на спину, руки в стороны. Надо одновременно согнуть ноги в коленях, оторвать от пола и поворачивать их в одну сторону, потом в другую. Поясница на полу, лопатки прижаты к полу. Повторять 20 раз.

Вращение тазобедренными суставами

Надо сесть на пол, руки упираются в пол, ноги согнуты в коленях. Надо повернуть колени влево и попытаться ими дотянуться до пола. Одновременно поворачиваем и весь корпус влево. Теперь вернемся в исходное положение и повторим тоже самое в другую сторону. И так по 10 раз в каждую сторону.

Пружинина говорит, что так называемые «пятиминитки» для двигательной активности пользы особой не приносят. Если хотите оставаться здоровыми, уделите немного больше времени упражнениям.

Мы писали о гимнастике аплодисментов. Это также идеальный набор упражнений для тех, кто мало двигается.