За семь дней в регионе зарегистрировано 20 случаев телефонного мошенничества.

Так, в полицию Гиагинского района обратился 26-летний местный житель. Неизвестные, выдававшие себя за работников финансовой организации, обманули его на 200 тысяч рублей. Звонили с номеров, схожих с корпоративными и начинающихся на 8-495-… и 8-499-… Потерпевший потерял бдительность.

По этой же схеме со счета 40-летней жительницы Майкопа со счета списали 120 тысяч рублей. Введенная в заблуждение аферистами, она сообщила конфиденциальные данные.

Все пароли и коды выдали преступникам еще трое жителей Майкопа и Майкопского района. Они потеряли более 100 тысяч рублей. Потеря бдительности привела к хищению 200 тысяч рублей у 42-летней майкопчанки.

По-другому преступники работают с пожилыми людьми. Так, пенсионерку из Майкопа они убедили в необходимости получения крупной компенсации за приобретенные некачественные товары. В течение месяца она переводила негодяям деньги. Когда перевела порядка 400 тысяч рублей, поняла, что ее обманывают.

Другая схема: якобы работники банка встревожены «непонятной деятельностью со счетом», хотят спасти деньги клиента. Поддавшись на уговоры аферистов, выдававших себя за сотрудников службы безопасности финансовой организации, 49-летняя женщина сделал по их подсказкам все, чтобы со счета ушли почти 300 тысяч рублей.

Точно также пропали деньги и у 40-летней жительницы республиканского центра. В ходе общения с незнакомцами она поверила в их намерения оказать помощь и, следуя их советам, осуществила ряд операций, что привело к хищению более 50 тысяч рублей.

Полиция призывает граждан не передавать конфиденциальные данные незнакомцам и тщательно обдумывать каждое свое действие.

Ранее «Туапсиснские вести» писали, что мошенники сняли с карты туапсинца более 130 тысяч рублей, представившись работниками банка. До этого таким же способом преступники выманили у пенсионерки почти миллион рублей.