Как говорят специалисты, трех миллионов для решения проблемы с бродячими животными может не хватить.

«Проблема бродячих животных остаётся острой. В первую очередь, нужно защитить людей от нападения бездомных собак. Но и закон о защите животных надо соблюдать.

Из краевого бюджета на мероприятия по исполнению краевого законодательства в области контроля за бродячими животными муниципалитету выделена субвенция на 2020 год в размере более 2, 8 миллиона рублей. Но этого недостаточно», — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства района Андрей Бухинник.

На одно животное из выделенных средств приходится примерно по 2400 рублей (отлов – 1400 рублей и 50 рублей в день на содержание — с учетом 20 карантинных дней). А средняя численность безнадзорных животных в районе составляет около 1200 особей.

Кроме того нужно учитывать обработку и вакцинацию, стерилизацию и маркировку (идентификационный знак) и выпуск животного в среду обитания — все это требует денег.

Причем это меры, предусмотренные российским законодательством, конкретно, Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» и изменениями, вступившим в силу с 1 января 2020 года.