Пандемия оказалась серьезным испытанием для всех. Как её переживает соцсфера Краснодарского края?

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Замгубернатора региона Анна Минькова, сообщила СМИ, что
ни один нацпроект не заморожен, ни одна социальная стройка не остановлена.

В частности, строится вторая очередь краевой больницы Очаповского. Сроки сдачи ее в эксплуатацию прежние – в 2022 году. Продолжается стройка детской больницы в Краснодаре. Ввод в эксплуатацию по плану в следующем году. Завершаются работы по строительству акушерско-гинекологическом корпуса в Кореновске.

Большое внимание селам. В крае уже действует 667 модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), приобретено в том числе еще 33. Начал работать 21 передвижной медицинский комплекс. Открылись 19 центров амбулаторно-онкологической помощи.

В 2021 году край будет участвовать федеральной программе по модернизации первичной медицинской помощи. Документы готовы. В населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, запланировано строительство и ремонт медучреждений, оснащение их оборудованием и замена автотранспорта. Закупается новое медоборудование.

Уделяется внимание замене машин скорой помощи, которые отработали более 5 лет. В этом году заменено 30 автомашин, и еще будет приобретено 18 единиц.

В образовательной сфере при вынужденном переходе на дистанционку старались сохранить прежнее качество образования. Всем пришлось учиться, для всех это стало большим уроком.

Как рассказала вицегубернатор, сохраняются темпы строительства детских садов и школ. В планах — строить по 10 школ в год.

Кадровый вопрос с учителями и врачами решается через такие нацпроекты, как «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер». Край уже привлек 103 учителя в сельские территории, 176 учителей планируют начать работать в следующем году.

В этом году пригласили 500 медиков. Активно ведется работа с субсидиями врачам на приобретение и аренду жилья. На это в следующем году запланировано направить 300 млн рублей.

Пострадала от пандемии отрасль детского отдыха. Половина лагерей даже не открылись. Этим детским здравницам будет оказана всесторонняя помощь из краевого бюджета, а также снижение налогооблагаемой базы.

Все социальные выплаты в крае сохранены. Ежегодно на это уходит более 40 млрд рублей.

Принимаются меры для стабилизации рынка труда. Для выплат пособия по безработицы помогает федеральный бюджет.

Не помешала пандемия и вопросам предоставления жилья детям-сиротам. До 2024 года край сможет приобрести 5 тыс. 365 квартир. В очереди на квартиру более 10 тысяч сирот. А в социальных детских учреждениях будут внедрены единые стандарты проживания, ухода и образования.

Мы писали, что из разных уровней бюджета Туапсинскому району на приобретение жилья для детей-сирот выделено 29 миллионов 378 тысяч рублей на приобретение 19 жилых помещений.

На данный момент 10 квартир уже приобретены, а остальные находятся на этапе конкурсных процедур.