Жители пригорода Краснодара оказались без электроэнергии по решению энергоснабжающей организации — так она боролась с неплатежами.

Представители садово-товарищеских обществ Прикубанского округа обратились в прокуратуру.

Прокуратура призвала к ответу энергосбытчиков. Ведь было нарушено 424 постановление Правительства РФ о приостановке санкций за неуплату коммунальных услуг.

Напомним, на время пандемии отменяются пеня, отключение услуг за неуплату. После внесения представления сбытовая организация возобновила подачу электроэнергии в дома.

«Кроме непосредственного нарушения законодательства, поставщиком электроэнергии не учтено, что на территории товарищества проживают и добросовестные плательщики, не имеющие задолженности», — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В ведомстве также пояснили, что запрет на штрафные санкции за неуплату коммунальных услуг — временная мера. Все равно рано или поздно эту проблему придется решать. Поэтому все сбытовые организации работают с клиентами по своевременному погашению долгов и оплате коммунальных услуг.

Как сообщают «Кубанские новости», на первое сентября задолженность перед компанией, которая пыталась заставить неплательщиков вернуть долг, составила 1 100,2 миллиона рублей. В должниках — 54 911 граждан.

Ранее «Туапсинсике вести» писали о том, что коммунальные предприятия Туапсинского района обратились к жителям района.

«Вам сейчас предоставлена возможность оплачивать за потребленные коммунальные ресурсы без штрафных санкций! Но это не значит, что вам дано право не платить!» — написали они в обращении.