По-мнению многих ученых, то, что человечество переживает сейчас, еще «цветочки». «Ягодки» ждут нас впереди.

Фото: happylady24.ru

Научный мир прогнозирует многократное усиление вспышек заболеваемости коронавирусом зимой. Исследования опубликованы в журнале NATURE.

«У этого вируса наступит период расцвета», — цитирует журнал Дэвида Релмана, микробиолога из Стэнфордского университета в Калифорнии. — Впереди нас ждут довольно отрезвляющие и трудные месяцы».

Давайте разберемся — почему.

Ковид любит скученность и закрытые помещения

«Люди будут чаще взаимодействовать в помещениях с плохой вентиляцией, что увеличит риск передачи, — считает Маурисио Сантильяна, математик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, который моделирует распространение болезни.

Иными словами, нам всем предстоит не только самоизолироваться, чтобы снизить зимой риск заражения, но даже и дома постараться быть подальше от членов семьи.

По мнению ученых, весна, лето и осень, в течение которых человечество переживало первый опыт знакомства с коронавирусом, все-таки давали нам возможность быть на свежем воздухе, как-то регулировать вопросы дистанционирования. Зимой меньше возможностей для таких манипуляций.

Ковид предпочитает холод и сухой воздух

Исследования показали, что вирус начинает терять свою активность при высоких температурах, особенно при температуре около 40 ° C. Также он быстрее разлагается на поверхностях в более теплой и более влажной среде.

«Зимой люди склонны отапливать свои дома примерно до 20 ° C, а воздух сухой и плохо вентилируемый», — говорит Дилан Моррис, биолог-математик из Принстона. Зимние условия в помещении довольно благоприятны для вирусной стабильности.

Здесь с западными учеными можно поспорить: в России любят зимой топить в домах жарко, а в многоквартирных домах при плюс 20 выносят мозг управляющим компаниям.

Нам надо потеплее, так уж мы устроены. Это пусть в Германии и в Англии отапливаются в домах до плюс 18 и плюс 20. У нас вирусу, судя по прогнозам ученых, будет хуже.

Ненавидит ультрафиолет

Лабораторные эксперименты показывают, что SARS-CoV-2 особенно хорошо себя чувствует вдали от прямых солнечных лучей. Например, искусственное ультрафиолетовое излучение уничтожает частицы SARS-CoV-2 на поверхностях и в аэрозолях.

Исследования показали, что инфекция быстрее всего росла в местах с меньшим количеством ультрафиолета, поэтому ученые склонны предположить, что именно из-за отсутствия солнечных лучей летом заболеваемость снизится, но зимой достигнет пика. Что мы и наблюдаем.

Впрочем, те же ученые считают, что контролировать инфекцию надо, и пускать на самотек развитие пандемии категорически нельзя.

«Зимой риск возрастает, но вы все равно можете значительно снизить его с помощью хорошего личного поведения», — говорит Кори Мероу, эколог из Университета Коннектикута в Сторрсе и соавтор исследования. Напомним, хорошее личное поведение: это постоянное применение средств защиты, личная гигиена, дистанционирование и самоизоляция.

Вывод

Авторы предполагают, что зимой по независящим от нас причинам, вирусу вольготнее. Поэтому именно зимой требуются более строгие меры контроля, чтобы снизить риск вспышек.

«Безусловно, самым большим фактором, который повлияет на размер вспышки, будут меры контроля, такие как социальное дистанцирование и ношение масок», — говорит Рэйчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета в Нью-Джерси.