Статистика говорит, что каждый третий подросток страдает от близорукости. На что именно надо обратить внимание, рассказал известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что вообще такое близорукость (миопия)? Это когда человек видит предметы на расстоянии без четких контуров. Они размыты. У здорового человека изображение формируется в самой сетчатке, а у страдающих миопией – возле сетчатки, так как глазное яблоко вытянутое.

От наследственности не уйти

Комаровский подтверждает, что наследственность играет роль. Чаще всего близорукость наблюдается у детей, родители которого, или хотя бы один из них, носит очки. Причем, если у обоих родителей проблемы со зрением, риск увеличивается.

Но по наследству передается не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Это значит, что с детства надо уделять зрению особое внимание.

Врожденной патологией может стать также особое строение глазного яблока, хрусталика или роговицы. У недоношенных детей риск проблемы со зрением возрастает до 50 процентов.

Проверить остроту зрения в младенчестве

Картинка окружающего мира видится новорождённому перевёрнутой, размытой, его взгляд расфокусирован. Это не аномалия, а природой заложенная особенность. Глаза еще не сформированы. Такое явление называют младенческим астигматизмом.

Однако, к 3-4 месяцам ребенок уже может сфокусировать взгляд на маме, на предметах. К полугоду зрение уже полностью сформировано.
Наблюдая за малышом, мама может заметить косоглазие, покраснение глаз и другие проблемы, которые требуют обращения к врачу.

А остроту зрения проверяют в годовалом возрасте. Тем не менее, поставить точный диагноз до 3-летнего возраста практически невозможно.

Плохо видит, нужны очки?

Есть понятие ложной миопии. Это когда ребенок смотрит на дальние предметы и видит их расплывчато. Вполне возможно, речь идет о псевдомиопии. Она наступила в результате напряжения глаз. Из-за долгого чтения или использования гаджетов. Из-за плохого освещения.

Процесс обратимый, если дать глазам отдохнуть. Лечение на раннем этапе заболевания возможно без использования лекарств и хирургического вмешательства.

Но опасность ложной миопии в том, что она со временем перерастает в истинную. До 40-50 процентов детей начинают приобретать близорукость во время учебы в школе.

Морковка поможет?

Есть такой миф, что если есть морковку килограммами, то мы будем видеть как орлы. На самом деле, как говорит Комаровский, мы может реально пожелтеть. А на само зрение это никак не повлияет.

На зрение влияет полноценное питание. Если, к примеру, регулярно завтракать работоспособность лучше, успеваемость в школе лучше. Шансы стать здоровее и быть успешным намного выше. А еще нужно наладить режим работы и отдыха, полноценно высыпаться и беречься от инфекционных заболеваний.

Комаровский рассказал также, как помочь ребенку при головных болях. И почему они возникают у детей.